ミュージアムカードがオススメ - アムステルダムのクチコミ
- kazooさん
- 男性 / アムステルダムのクチコミ : 6件
- 旅行時期 : 2014/05(約12年前)
私がオランダに旅行に行くにあたって、もっともほしかった情報で、もっとも判断に迷った情報が、各種カードの選択、利用方法でした。
ですので、お役にたてればということで、情報提供いたします。
アムステルダムカードやオランダカードなど、いろいろあったようですが、私は結果的にもっともわかりやすいミュージアムカードにしました。
1年間、オランダ国内の主要な美術館、博物館が、入場し放題です。もちろん、対象外の施設もあるようですが。
美術館、博物館を回りたい人には、これが一番いいと思います。他のカードは交通券がセットになっていたり、回数券だったり、施設の割引があったりしますが、交通機関は別に1日券などを買えばよいと思います。
ご参考までに、私のミュージアムカードの使い方は以下の通りでした。
ベルギーからオランダ入りしたため、まずロッテルダムのボイマンス・ヴァン・ヴェーニンゲン美術館で購入。約60ユーロ。
使用した美術館は以下の通り。
1.ボイマンス・ヴァン・ヴェーニンゲン美術館(ロッテルダム)
2.ハーグ市立美術館(デン・ハーグ)
3.アンネ・フランクハウス(アムステルダム)
4.ライクスミュージアム[国立美術館](アムステルダム)
5.ファン・ゴッホ美術館(アムステルダム)
6.レンブラントハウス(アムステルダム)
7.アムステルダム博物館(アムステルダム)
8.屋根裏部屋の教会(アムステルダム)
すべて、追加入場料はいっさいなし。おそらく100ユーロ分ぐらい使ったのではないでしょうか。
優先入場できたのは、4と5。
3は混み合ってましたが、優先入場はなし。
他はそれほど混んでませんでした。
4は、チケットを発行してもらう必要も不要で、カードで提示するだけで入場できますので、入場の行列、発券の行列どちらも横目にスムーズに入場できます。
5は、事前にカード購入者扱いでEチケットの時間予約をして行きました。これが断トツに早くていいと思います。
現地(ヨーロッパ?オランダ?)の方は、ボイマンスやハーグなどの比較的観光客が少なそうな、美術館好きなどが集まりそうな場所の方が、このカードを使っている人は多かったですね。
とにかく、非常に便利でした。
使い方もシンプル。
入場料を取られるところでは、必ずカードを見せて使えるかを聞きました。
8は、現地に行くまで使えるとは思ってませんでしたが、意外でしたね。
5個所以上回る人は元をとれると思いますよ。
ぜひ、活用してください。