海外の旅行関連情報の入手方法 - アムステルダムのクチコミ

yamada423さん 写真

yamada423さん
男性 / アムステルダムのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2013/08(約11年前)

クリスマス中の開館時間をメールで問合たセヴィージャ大聖堂

クリスマス中の開館時間をメールで問合たセヴィージャ大聖堂

• クリスマス中の開館時間をメールで問合たセヴィージャ大聖堂
  • パリのストアで子供服の扱いを問い合せたmarimekko
  • フランス旅行には最も便利で安いエールフランス機(A380)

4トラベルの旅行のQ&A掲示板「教えて!トラベラー」には積極的に対応していますが、時には「その質問ならば直接当事者に訊いた方がいいよ」と思う質問を見かけます。
国内のホテルや商業施設(店)、交通機関、娯楽施設などは電話やメールなどで容易に問い合わせできるので特に問題ないと思いますので、海外の相手先への問い合わせについて、その方法を紹介します。

1.質問相手先の調査(ネット検索サイトで問い合わせ先を探す要領)
海外の相手先、例えばゴッホ美術館に開館時間を問い合わせする場合を例にとります。
検索サイトで「ゴッホ美術館」で文字検索するとゴッホ美術館に関する日本語主体の記事・サイトなどがたくさんヒットしますが、肝心のゴッホ美術館の問い合わせ先が記載されたものは見当たりません。(英語版HPへのリンクはあります)
ところが「gogh museum」で検索すると
Van Gogh Museum - vangoghmuseum.nl‎がトップにヒットします。
そしてトップページには一般に最も関心のある事項から順に案内が記載されています。今はOpening hours & ticket prices
記載されていない質問があればメールで問い合わせますが、アドレスは大概Contact(ドイツ語はKontakt)「問い合わせ先」がフロントページの上段又は下部に書かれているので開くとアドレスの記載がどこかにあります。
General e-mail address:info@vangoghmuseum.nl

2.質問事項は要領良く英語で書くのが一般的です。英語圏以外でも対外的な窓口の担当者(最近は女性が多い)は英語に長けているので問題はありません。
質問の書式はビジネスレター形式が適しています。
例題「ゴッホ美術館のクリスマス期間の開館時間を問い合わせる」
Van Gogh Museum(宛先)
(空行)
Dear Madame/Sir,(拝啓・・様)
I am planning to go to Amsterdam the end of December and wish to visit Gogh Museum.
Please inform me the opening hours of the Museum in Christmas season.
Best Regards,(敬具)
Yoji Yamada (質問者サイン)

その他の項目をメールフォームに記載して送信すれば2、3日(土日除く)で返信が来るのが普通です。

3.その他
ホテルや商業施設などへの問合せは英語名(現地名)でないとできないのが普通ですが、その理由は、日本語を含むサイトは販売や仲介・紹介サイトが多く、それを利益の源泉としている業者であるためです。
客が直接コンタクトしてしまっては商売になりませんね。

■海外旅行で必ず必要な飛行機のスケジュール・料金の情報については世界中の航空会社の情報が価格の安い順に表示できる便利なサイトがあります。世界的に評価の高いサイトで、日本語表示されて使いやすいので紹介します。
skyscanner(japan) http://www.skyscanner.jp/
二次検索として単独・複数の航空会社の選択指定もできます。
スカイゲート(複数都市周遊)

yamada423

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>