ダブリン空港からレタケニーまでは長距離バスが便利です。 - ドネゴールのクチコミ
- ☆家族と世界を一周したいな!☆さん
- 非公開 / ドネゴールのクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2008/03(約18年前)
ダブリン空港からレタケニーまでの移動は、長距離バスが便利です。ウェブサイトから事前に予約も出来ます。時間帯によってはバスが満席になる可能性も有りますが、その場合はバス会社がもう一台手配する事もあります。心配でしたら、予約をお薦めします。時間帯にもよりますが、空港からレタケニーのテスコ側の駐車場まで約3時間半から4時間ぐらいかかります。
往復券は10ユーロぐらいお得なので、滞在期間が短い時は(一週間以内だったかな?ウェブサイトでチェックして下さいね。)片道ではなくて往復券を買った方が良いです。
☆ダブリン空港で待つ所には、行き先が違うバスが止まるため違うバスに乗らないように要注意です。予定時間に来た場合は、運転手さんにレタケニーに行くか聞いてみたらいいでしょう。一度、Bus Eireannでない小さなバスが来て、それに乗らないといけないことが判明して慌てて乗った事があります。
☆ダブリン空港のバス停はふきっさらしで立っていると本当にとても寒いです。
☆Donegal行きのバスは飛ばす事が多いので、車酔いをする人は前に乗るようにしたほうが賢明です。
☆バスにトイレはついていません。
☆モナハン(遅い時間や早朝はガソリンスタンド)でトイレ休憩(15分ほど)がありますが、時間通りにバスに戻らないと置いていかれますので気をつけて下さいね。実際に、荷物を預けたままトイレに行って、遅く戻ってきたお客さんが置いてきぼりをくっているのを見ました。
☆途中で降りる場合は、事前に運転手さんに伝えておいた方が良いかもしれないです。バス停の名前とかがアナウンスされるのは稀です。
その他、ダブリンからゴルウェイ行きや、レタケニーからもDonegal内を走っていますので、ウェブサイトでチェックして見て下さいね。短い滞在でも上手くバスを使うと、Donegalを見て周れると思います。
- 利便性