ギリシャの思い出 - アテネのクチコミ
- kasekunさん
- 男性 / アテネのクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2018/08(約8年前)
色塗り投稿です。
ギリシャには2度ほど訪問。
1度目は2014夏、旧ユーゴスラビア諸国周遊の旅で。イタリアアンコナからのフェリーでギリシャイグノメンツィアに入港。甲板2等で4000円ほどだった記憶がある。アンコナ夕方発、朝方イグノメンツィア着。このフェリーでは初めてアフガニスタンの方とお近づきになれた。イタリアからギリシャに向かうアフガニスタンの方。何でここに来てるのかは聞かなかったが、自分と同じ1人旅。風貌もどことなく似ているので親近感を持たれたのかも。甲板で一緒に寝袋野宿。夜空は綺麗だった。で、自分はイグノメンツィアにて下船。彼はそのままアテネに向かうらしい。ここで下船したのは対岸のケルキラ島に渡るため。ケルキラからはアルバニアサランダ行きの高速船が出ているのだ。イグノメンツィアからはすぐにケルキラ行きの船に乗り換える。桟橋は違うがすぐに見つけられた。せっかくなので初ギリシャ、世界遺産のケルキラに1泊して散策し、次の日アルバニアへ向かった。
2度目は2018夏、東欧縦断の旅で。ブルガリアの思い出の続き、、、。ソフィアから国際列車でテッサロニキまで。ここからまっすぐ夜行列車に乗って首都アテネに向かった。(満席だと困るので、日本からネットで座席を予約していった。)
で、世界遺産アテネ散策。次の日には列車で空港へ行き、格安航空でローマまで。そのまま空港内でチェックインし、キャセイパシフィック航空で帰国の途についた。
予算は、、、千歳ーローマ往復の航空券(12万円程)、ローマからリトアニアへのウクライナ航空(3万円程)、そしてアテネーローマの格安航空券(5000円程)で東欧縦断の旅を終えた。ビルニュスからアテネまでずっと列車で移動してたわけだが、列車の交通費は3万円くらいか?東欧の列車代はそんなに高くないので、経済的にも列車旅おすすめです。(列車が好きな方は特に!)
色塗り投稿でした。