旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ザグレブのトラム - ザグレブのクチコミ

砂布巾さん 写真

砂布巾さん
男性 / ザグレブのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2008/05(約18年前)

ザグレブ市街の移動手段にはトラムを用いました。トラム&徒歩で大概の所には行けます。チケットは事前に情報収集した通り、キオスクで8kn/枚で販売していました。ガイドブック等では運転手からも購入できると書いてありましたが、最新型のトラムだと運転席と客室間の仕切りに小窓のようなものが無く、本当にそんなコミュニケーションが取れるのか疑問。(旧型にはちゃんと小窓がありました) チケットは事前購入しておいた方が安心です。
また、乗車時にチケットを打刻機に入れて刻印しないといけない、とも書かれていましたが、実際に乗ると誰一人打刻している人が居ない!ちょうど5月1日でメーデーだったので、「今日は無料開放の日なのかな?」等と思っていましたが、たまたま検札の人が乗ってきて、目の前に座っていたおじさんが刻印の無いチケットしか持っておらず、検札の人に連れられて降ろされていました。後で『旅の指さし会話帳 クロアチア』の欄外を読んでいたら、「大抵の人は定期を持っている」と書いてあり、ようやく謎が解けましたが、実際はあのおじさんのように無料乗りしている人も多いような気がします。検札の人を見たのは1回だけで稀ですし、全員のチケットを見る訳でもないので。
だからと言って、無賃乗車は勿論お薦めしません。ちゃんとルールは守りましょうね。

利便性

クロアチアの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです