クロアチア ケータイ事情 - クロアチアのクチコミ

chibibiさん 写真

chibibiさん
非公開 / クロアチアのクチコミ : 7件
旅行時期 : 2009/10(約15年前)

いつも使っているケータイで国際ローミングを利用すると料金がすごく高い。
だから以前は基本料金がかからない(使った分だけ通信料?を払う)
レンタルのものを使っていましたが、それでも高いと思っていました。

私はずっと前に安いNOKIAをクロアチアで買いました。
SIM込みで5000円ぐらい(SIMロックがかかっていますが)、
今でも時々使っているので、
国際ローミングやレンタル料金を考えれば結局は安上がりでした。
今は日本のSIMフリーのケータイがあるので、便利になりましたが、
たまに使えないことがあるので、たいてい念のため持って行きます。

クロアチアの(ヨーロッパの?)SIMカードはプリペイド式で、手ごろな値段からあります
(通話通信料がいくらか込みで初期費用3000円ぐらいからだったと思います)。
1週間ぐらいの滞在なら私は一番安いので十分でした。
バスの時刻調べ、お店の予約、プライベートルームの不在家主に苦情。日本にもかけました。
クロアチアを出てもヨーロッパ内なら使えます。
料金は高くなりますが、
それでも日本のケータイをそのまま使うよりはずっと安い。

クロアチアの携帯電話会社はVIPとT telekomの2つ。
でも、通信会社が違ってもSMSのやり取りができるので、
ケータイのメールアドレスという認識がある人はほとんどいない。
こちらから言わないと作ってくれないようです。
ちなみに、VIPはボーダフォン系列なので、
日本のソフトバンクのケータイとならSMSのやり取りができます
(こちらはauでもdocomoでも、というわけにはいきませんでした)。

チャージのしかたは色々。日本より便利かも。
ケータイから、銀行のATMから、
キオスク、スーパーなどでシリアル番号入りカードを買うetc
最後の「カードを買う」が一般的なようなのですが、
意外とややこしかったです。

今はi-phoneとかi-padとか、もっと便利で楽しいツールがありますが、
私にはケータイとskypeでまだまだ十分(というか精一杯)。
余談ですが、ソフトバンクのケータイ番号でskypeの登録をすると、
VIPの番号にSMSを送れます。すごく安く。