クロアチア全般と近郊の基本情報 - クロアチアのクチコミ
- 紫式部さん
- 女性 / クロアチアのクチコミ : 2件
- 旅行時期 : 2008/08(約18年前)
クロアチアに少しでも興味がある方は読んで下さい(長いので)ドブロニク旧市街は写真で見る様に小さな街で、半日もあれば十分観光出来ます。一般的に城壁周遊とクルージングとスジル山山頂散策全て制覇出来ますがクルージングは私には時間とお金の無駄(ムリュト島グラスボート50分10ユーロ)でした。予定では島の名前忘れましたが(国立公園の島で。教会等の散策もして半日つぶしても価値ある島だと思ってましたので)新港から定期便午前9時発は運行してるとの事。旧港から客引きのおじさんと相談してクルージング代金も交渉のはずが、最近注目の街とあって基本のコースのみしか運行してくれませんでした。今回1番の楽しみにしてたのに残念。。食事もメインストリート近辺はものすごく高い。私達は日本で情報収集して行った店だったので安かった。味はやはり塩辛い。その後バス移動でいくつかの町の観光をしましたが印象に残っているのがシベニクの大聖堂頂上からの町並みは今回の旅行でNO1私はドブロニク旧市街より美しいと思いました。バスでの移動中の景色はイマイチ。プリトピチェ湖畔は冬は断崖の上からの1箇所のみからの眺望(歩道は雪で通行止め)観光時期は春〜初秋がベスト。ブレッド湖の教会はブレッド城からの景色は最高。周辺の景色もクロアチアとは全く違いスイスやドイツの田舎町にどことなく似て良い感じ。自然の景色はここがNO1.海はもちろん何処もキレイ。全体的に言えるのは日本人には食事は塩辛いかな?治安も良いとあったが観光客が多いのでスリにはイタリア並みにに注意が必要。ホテルもEU圏同じグレードでもかなりランクが下。旅行なれしている方は十分承知でらっしゃると思いますがお土産はスーパーマーケットが種類も豊富で価格もそれなり。
- 所要時間:
- 2日以上