旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

オーストリア国内で車を運転する時は - オーストリアのクチコミ

besameさん 写真

besameさん
男性 / オーストリアのクチコミ : 6件
旅行時期 : 2006/07(約20年前)

ご存知の方も多くいらっしゃるかと思いますが。

・オーストリア国内のアウトバーンや国道などAレーンとSレーンは有料です。Vignette(ヴィニエット)と呼ばれるステッカーをガソリンスタンド等で購入してフロントグラスの内側に貼り付けます。1年(72.60ユーロ)、2ヶ月(21.80ユーロ)、10日間(7.63ユーロ)の3種類があります。
・オーストリア国内で車を借りたりする場合は、借りた時点でこのVignetteを渡されます(運がよければ、前に使っていた人のVignetteの有効期限がまだ残っていて買わずにすむ事もあるかも)。
・但し、ミュンヘン等ドイツで車を借りる場合はオーストリア入りの前にアウトバーン等のガソリンスタンドでVignetteを購入しなければいけません。
・オーストリア国内は去年から日中夜間問わず常にヘッドランプ(スモールは不可)をつけて走行することが義務付けられています。これはアウトバーン一般道問わず全ての道路で適用されています(点けてない車もいたけど)。
・ちなみに今回はベンツのディーゼルを借りたのでハイグレードの軽油を給油しましたが、2006年7月18日時点でリッター187円でした。目玉が飛び出るほど高い…。おおよそ軽油の値段じゃないですね。今回トータル1000kmほど移動しましたが、その間ざっと80リッターは消費したでしょうか。ディーゼルでリッター12kmちょっとの最悪の燃費で、ガス代は15,000円程。
・一方で、今回レンタカーはミュンヘン空港サイトで見つけたSunnyCarsというレンタカーのディスカウント業者を通してAlamo/Nationalでベンツワゴン(走行6000kmの車)を借りて7日間フル・インシュランスで438.50ユーロ(65,000円程度)とかなりお得。
・さて実は今回モノは試しとカーナビを付けてもらったのですが、ヨーロッパのカーナビは「地図が表示されません」。簡単な矢印が出て、右に寄れだのココで曲がれだの言うだけ。だから現在位置が分からない。おまけに「道を間違えます」。正確には間違えるというか、少し古い地図で、道路工事などの迂回には対応していません。当分の間、ヨーロッパでカーナビを使うのは止めた方が良いでしょう。

オーストリアの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです