旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

隆山寺(ロンソン寺)の強制ガイド(-_-;) - ニャチャンのクチコミ

RiEさん 写真

RiEさん
女性 / ニャチャンのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2006/08(約20年前)

ニャチャン駅から西へ約500?の位置にあるロンソン寺。
日本をはじめ、中国、タイ、ミャンマーetc・・・・の様々な仏像が安置されているちょっと変わった寺院です。
入場料は無料なのですが、寺院に入るとすぐに自称【学生】の男性・女性が次々とガイドを申し出てきます。

最低限の商売用語のヘタ日本語と同じくらいのレベルの英語で、ひたすら話しかけてきてなかなか寺院への階段が登れません。

「お金は無いからガイドはいらない」
と伝えると
「自分達は学生で、ここのガイドが出来るから、ガイド料はいらないから変わりにポストカードを買ってくれ」
のような内容を言ってくるので、まぁ安いならここで買ってもイイかなと思い一応値段を聞くと
・・・・なんと!!
ホーチミンの本屋さんで全く同じものを前日に購入していたのですが、ホーチミンではポストカードsetがどれでも5.000VND(35円)だったのに
100.000VND(700円)です。
地方なので少し高く見たとしても詐欺ですよね(-_-;)

なんとか振り切り寺院内に入ると、自然な感じで
「写真撮りますよ」
とさっきよりは聞きやすい日本語の男性が近づいてきました。
私は怪しんでいたのですがダンナさんが話し始めてしまって・・・・その間に4?5枚2ショットを撮ってくれました。

しばらくすると例のポストカードが登場です(+o+)
50.000VND(350円)と言ってきますが買えない旨を伝えたところ、チップでいいとの事。
写真を撮ってもらったし、とりあえずVNDで1$位の金額を渡してお引取り願いました。

とにかくしつこいのでご注意を!!

あとわざとなのか解りませんが、チップを渡した自称ガイドはお金を渡すとすぅ?っといなくなり、先に下山したのですが、私たちが来た道を降りようとすると開いていたはずの木の柵が閉まっていて、わざわざ乗り越えて帰ってきました。

ちなみに原チャでロンソン寺に行ったので、駐車代は2.000VND(140円)でした。