花蓮より梨山へのバスの旅 - その他の都市のクチコミ
- 台湾大好きさん
- 男性 / その他の都市のクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2013/11(約12年前)
11月に台中より梨山をへて花蓮に行きたかったのですが、天候の悪い日に行っても、美しい山々が見られないので、花蓮に5泊して、天候の良い日の11月15日に花蓮駅08:40発の梨山行きのバスに乗り、約5時間かけて、梨山着、梨山に1.5時間ほど滞在して、又、梨山15:00発のバスで、約5時間かけて、花蓮に戻りました。
行きは大変天候が良く、美しい山々と深い谷を見ながら細い道をくねくねと登っていき、スリルが有りとても楽しかった。小生はバスの右側に席を取ったのですが、もし梨山にバスで行かれるのでしたら、左の運転席の後ろに席を取ると美しい景色を見られます。(ただしその席は博愛席ですから若い方は、、、)行きも、帰りも、バスは3回程、トイレ休憩がありました。ただし、天祥以外に売店は有りませんでした。又、梨山のバス停近くにも、安く食べられるような食堂はありませんでした。(途中でペットボトルのジュウスをバスの運転手にプレゼントすると喜ばれます。)(バスのチケットは花蓮駅側近のバスステーションで買えます447元、帰りは、梨山でバス乗車時に代金を払いました。)
途中でがけ崩れで道路を修理している所が2箇所有りましたので、天候を良く見て行かれると良いです。帰りのバスは11月ですとじきに暗くなつてしまうのであまり景色を楽しむことが出来ませんでした、ただ道路は狭いのですが、ガードレイルと道路のセンターラインと反射板が良く整理されて、夜道でも不安は有りませんでした。
帰りの天祥でのトイレ停車は20分程度有りましたので簡単な食事は出来ました。
花蓮のバスステイションには梨山行きの時刻は表示されていないので、窓口で確認してください。
- 同行者:
- 所要時間:
- 1日
- アクセス
- 花蓮より梨山へのバスは一日一往復のみ
- 利用した際の同行者
- 評価なし