空港到着後の移動手段と価格の相場 - スリランカのクチコミ

kanayaさん 写真

kanayaさん
女性 / スリランカのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2008/08(約16年前)

日本からスリランカへ向かうと大抵の場合、夜間着になるので、カトゥナーヤカ空港からの送迎に関してご心配されている方が沢山いらっしゃるようです。

以下、某SNSで情報提供を致しましたが、参考になるかと思いますので掲載いたします。

カトゥヤーナカ空港からコロンボまでの移動は、空港の到着ロビーにあるタクシー会社のカウンター(24時間オープン)で申し込めばだいたい、35US$〜40US$です。タクシー会社はしっかり料金表をもっているので見せてもらえば安心です。

尚、カトゥナーヤカ空港内にカウンターを持つタクシー会社はしっかり政府のライセンスをもっている会社なのでほぼ安全かと思います。

カトゥナーヤカ空港からゴールまでなら、大体相場は100US$。コロンボ→ゴール間が距離にするとだいたい120キロ。ゴールまで旅行者を連れていったドライバーはコロンボの車庫などに戻らなきゃいけないので、往復で考えて240キロ。1キロ30ルピー〜35ルピーぐらいで考えても、240キロX30ルピー=7,200ルピー(72US$)。

カトゥナーヤカ空港→コロンボ (35US$-40US$)
コロンボ→ゴール (72US$)
合計 107US$-112US$

ちなみに、カトゥナーヤカ空港→コロンボ間はだいたい距離的に40キロ。 カトゥナーヤカ空港を出発する車はコロンボに行ったとしても、カトゥナーヤカ空港の車庫に戻らなければいけないので移動距離は全80キロ。

1キロ35ルピーで計算すると80キロ X 35ルピー=2,800ルピー。 ドライバーの労働費とタクシー会社のプロフィットを考が1台あたり700ルピー(初乗り料金と考えて・・・)。

これ以上安く値切ろうとすれば、ドライバーの給料も安くなってしまい現地のためにならないのでは・・・と個人的には思う次第です。

深夜の移動でしたらドライバーに「ありがとう」の気持ちをこめてチップを200ルピー〜400ルピーぐらい最後に渡してあげるのがいいかと思います(深夜でなくても長距離移動などの場合はこれくらいかなぁと・・・)。

家庭もあるのに深夜にまで働かなくてはならない現地の人のことを考えれば、また、日本で4時間〜5時間も続けて運転した時の疲労感を考えれば、これくらいのチップは安いものかと思います。

安過ぎても高すぎても現地のためにならないと考えるとなかなか難しいところです・・・。

利便性

スリランカの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです