スリランカの空港でのATM注意点と諸々注意点 - コロンボのクチコミ
- sostravelさん
- 男性 / コロンボのクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2013/03(約13年前)
スリランカで仕事をしている友人から遊びにこないかと誘われ、このタイミングでなければ一生スリランカにも行く事はないだろうと思い、スリランカ旅行を決意しました。
スリランカ航空で直行便が出ているので空港迄はスムーズに行く事ができます。
日本でスリランカルピーに両替する事ができないので
空港のATMにて引き出しました。(空港の両替所はレートが悪いと聞いたので)
スリランカの紙幣は
10Rp、20Rp、50Rp、100Rp、500Rp、1000Rp、2000Rp、5000Rpの紙幣がありますが
ATMで引き出すと全て2000Rp札で出てきたのでかさばりました。
銀行のATMですと5000Rpでも出てきました。
スリランカ国内の移動は、車とドライバーを手配して回ったのですが、案内されるレストランやホテルは全て外国人用なのでカードが利用できましたが、外国人用価格なのでけっして高くありませんでしたが、サービスやクオリティはまだまだ低く感じました。
設備は絢爛豪華なものが多かったです。
純粋に観光地を回りたいのに、ドライバーがマージンほしさに、あやしい土産屋や高額のマッサージ屋、高額なボートツアーなどを案内するのでうんざりでしたが、毎回断ればすんなり目的地に行ってくれました。これがなければスリランカの旅はすばらしいものでしたが、
ドライバーが案内する店は、低いクオリティで日本と同じ価格をあたりまえに請求しようとする店が多すぎて、スリランカのイメージが少し悪くなりました。
ピュアな親切な人が多いと聞いていたので、たまたまこのドライバーが悪かったのかもしれません。。
しかしながら、ホテルの設備などとてもすばらしく、英語もそこそこ通じるので良かったです。