旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

SeaExplorers Alona Beach アロナでの殿様ダイビング - パングラオ島のクチコミ

ガイサノカルカルさん 写真

ガイサノカルカルさん
男性 / パングラオ島のクチコミ : 7件
旅行時期 : 2008/03(約19年前)

スイス人が経営しているダイビングサービス。
ゲストの大半がヨーロピアンです。ダイビングスタイルは、フィリピン特有の殿様ダイビングで、楽チンです。機材の運搬やセッティングもスタッフが手際良くしてくれます。BC着用も、手取り足取りフォローしてくれます。(タンクやレギュの最終チェックは自己責任ですよ)
ビサヤ地方に6店舗(モアル、アロナ、ドゥマゲッティ、カビラオ、シキホール、マラパスカ)を有している大手のダイビングショップですが、サービスはきめ細かく、スタッフは皆さん親切です。
但し、ランチ提供は無いのでホテルへサンドウィッチやランチパックをテイクアウトで頼んで持参します。ボートには、ドリンクウォーター、フルーツ、紅茶、コーヒーが用意されているので、ダイビングの合間に自由に摂れます。(マンゴは美味しかった)
2日間で、バリカサグ3ダイブ、パミラカン2ダイブ、パングラオ沖1ダイブしてきました。
料金はダイビング本数が多ければ、多いほど割安になります。4〜9ダイブまでの場合、1本に付Php1200≒$28〜30って所です。(リーズナブルですよねぇ。でも欧州系サービスでは相場らしいです)ボートフィーは掛かりません。つまり、バリカサグで3ダイブして$90以下でした。パミラカンでも、料金は一緒です。ただ、パミラカンはサンクチュアリフィーを1Boatに付Php500取られるので、ゲストで頭割りします。私の時は1人Php100(300円程度)でした。
レンタル機材は、フルレンタルで1日Php720です。つまり、1日$18前後。スキューバプロの新しい機材が大半で、メンテはかなり良かったです。(国内のレンタル機材とは違うとの事です)
ヨーロピアンゲストは、3週間掛けてシーエクスプロラーズのアロナ、シキホール、ドゥマゲッティ、カビラオの各店を周って30ダイブもする方もいるそうです。(羨ましい)各店への移動の際はバンカーボートでダイビングしながらトランスファー出来ますので、無駄な交通費も掛かりません。理想的なダイブサファリです。
2008年3月現在アロナ店には、日本人インストラクターの方が1名いらっしゃいます。日本人ゲストは個人旅行の方のみとの事。(ダイビングツアーでは紹介されていないお店です)私はスキルが未熟なので、2日間とも実質マンツーマンでガイドしてもらいました。(たまたまコースが入らなかった事もあって・・・大変お世話になりました。珊瑚に触れてしまってすいません。)
日系ダイブショップの良さもあるかと思いますが、私のダイビングスタイルには合っているお店でした。
オリジナルのTシャツ、ポロシャツ、キャップを販売しています。支払はカード決済可能です。(手数料は掛かりません。)カード決済は欧米ゲストにとって常識みたいです。個人のダイビング旅行の方へはお薦めです。

フィリピンの観光 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです