両替について - マニラのクチコミ
- おやつさん
- 男性 / マニラのクチコミ : 8件
- 旅行時期 : 2012/04(約14年前)
両替について
☆ニノイアキノ国際空港内に両替所があります
(そんなにレートは良くないですがそんなに悪すぎる訳でも無い、マニラ市内の両替所(一般的な)に比べて10%も変わるわけでは無いように思います。
〜空港からホテル又は目的地まで+取りあえずの食事代+チップ代位あればOKですかね〜
因みに空港からマニラ市内までだとメータータクシーだと150ペソ〜200ペソもあれば十分ではないでしょうか?いい値だと500ペソ位、空港の前でキャッチされるタクシー?エアコン付のワゴンであれば1000ペソ〜1500ペソと誘われます(まあこれだと少し安心してホテルに迎えれますかね?)
乗る時と降りる時のいい値は違う時があるので注意しましょう^^bはっきりと最初のいい値で払う時と命と引き換えに口論はよしましょう^^;
☆一般的な両替所ではマジックのようにお金を抜かれる事があるので、受け取ったお金は受け取った相手の目の前で数えると良いと思います。
安心して両替が出来ると聞いていたのはパンパシフィックホテルの右隣の両替所です(一度もごまかされませんでした)
☆ショッピングセンター内の両替所(一番よく両替をしていました)
マニラ市内の大きなショッピングセンターの中には両替所がありレートも悪くありません、地元のフィリピン人の方も利用しているようなので安心して両替していました。
たとえば:ロビンソン・SM・ハリソンプラザ等
市内の両替所は連れて行かれた所なのでよくわかりませんm(_ _)m