最新(じゃなくなったけど2013年も通用します)マニラの両替事情2011+便利なURL - マニラのクチコミ

熟年ドラゴンさん 写真

熟年ドラゴンさん
男性 / マニラのクチコミ : 9件
旅行時期 : 2011/02(約13年前)

• 中の様子です。両替屋も雑貨屋も鉄格子の中です。
  • EDZENの隣のSHEEHA
  • フィリピンの新聞に外貨為替情報が載っています。

以前は空港、ホテル、ショッピングモール、街の両替屋でレートにかなりの差がありました。

2011年2月にマニラを訪れた際あちこち調査したら殆ど差が無くなっていました。
(もちろん少ないサンプルなので網羅したものではありませんのでご了承を)

2月14日〜16日のずれがありますが、1万円をペソに替えたときのレートは下記のようになっていました。
                       空港:5100ペソ
    エルミタのロビンソンの両替コーナー:5205ペソ
   エルミタのホテル、チェリーブロッサム:5200ペソ
             マビニ通りのEDZEN:5230ペソ
                 隣のSHEEHA:5240ペソ
      モールオブアジアの両替コーナー:5120ペソ

依然としてマビニ通りの両替屋のレートが一番ですが、治安の悪さを考えるとわざわざ行くほどの差ではありません。(客引きが言い寄ってきて変な店に連れて行かれたり、「勝手にガイド」がついてきてチップを要求したり、身の危険を感じることはないけど慣れていないと嫌な思いすることも)

競争の激しいエルミタ地区ではどこでもそれほどの差はありません。モールオブアジアや空港は周辺に競合店がないので多少レートは下がりますが1万円で140ペソ以内です。

初めてマニラを訪れる方は空港で最小限両替し、ショッピングモールなどで両替するのが安心だと思います。

フィリピンに限らず東南アジアの両替レートが確認できるサイトです。