プテチゲ - 韓国のクチコミ
- はんちょーさん
- 男性 / 韓国のクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2005/11(約20年前)
![]()
韓国のチゲと言えば何を思い出すでしょうか?
キムチチゲ、海鮮チゲとかあるでしょうけど、私が韓国で食べたチゲで最も美味しいのが、プテチゲです。
漢字だと部隊鍋となるのですが、元々はアメリカ軍と韓国軍の共同演習をしていたときにお互いの持っている材料で作ったら美味しいので、知らぬ間に庶民の料理となったそうです。
ちなみに材料は、白菜キムチの他は豆腐・ラーメン(乾麺)・ソーセージ・ハム・青ねぎとせっかく韓国まで来て、チープな料理はと思われるかもしれませんが、めちゃめちゃ美味しいです。韓国のハム・ソーセージって、そのままだと、匂いもきつくて油脂がべたべたでとても食べられないのですが、これをキムチチゲに入れると、匂いもなくなり、油脂のネトネトもなくなりとっても食感も良くて美味しいのです。そして、ここに入れた乾麺のラーメンがソーセージの油脂とキムチの美味しさがうまく吸い込まれてスルスルッ〜と食べれちゃうんです。
たぶん、日本には、このソーセージは輸入できないと思いますので、韓国でしか味わえない食べ物だと思いますよ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する

