マニカルニカー・ガート詐欺健在! - バナーラス (バラナシ)のクチコミ
- niroさん
- 女性 / バナーラス (バラナシ)のクチコミ : 4件
- 旅行時期 : 2008/08(約18年前)
![]()
有名な話らしいです。
ガンガーにある火葬場マニカルニカーガート。
そこでは亡くなった人を火葬していて誰もが自由に見学できます。
そしてそこには、自称ホスピスのボランティアが外国人観光客に、もっとよく火葬の見える建物に案内し、火葬を見ながら長々と説明する。自分はガイドじゃないと言いながら。
次に、死を待つが、身寄りがなくお金がないので火葬の蒔が買えないおばあちゃんのところへ連れて行く。
その観光客は自分の名前と両親の名前を伝えるよう即され、おばあちゃんに幸せを祈ってもらう。
そこで、募金を求められる!
某有名ガイドブックにはその金額10〜20ルピーとあり、体験した方はスピリチュアル的満足をされていた。でも詐欺の疑いもあるので気を付けましょうとも書いてありました。
私は「よし!詐欺でもせいぜい100ルピーだろう。しっかりとその光景を見ておきたい。」と自称ボランティアについて行ってしまった〜。
確かに火葬も良く見え、人の形がはっきりわかりました。
そして長い説明(ちょっとおもしろかった。でも全部ガイドブックにのっていた。)が終わり、いよいよ、おばあちゃんへ!祈ってもらうと、
2人で600ルピーもよこせと言う!
10〜20ルピー…?せいぜい100…?という私の計算が〜!
そこから私達は怒りだす。そんなの絶対払いたくない。すると仲間らしき一人の老人が現れニルヴァーナがどうしたこうした話し出す。「もういいよ!」怒りながら2人で200ルピーを(一応)おばあちゃんに握らせ、立ち去りました。
その後も自称ボランティアは着いてきて、「次はあっちだ。」などと、まだ案内しようとする。怒鳴って追い払いました。
そして、その建物は別に観光客も単独で勝手に出入りできるみたいでした。火葬現場の真横にも観光客はいました。何もわざわざ騙されなくてもしっかり見れたのでした。
もっと色々調べてから行けば良かったな〜。
そのガイドブックのみを鵜呑みにしていたのが浅かった〜。後になって、昔からある超有名な詐欺だと言う事を知りました。
死を見たがる人、それを商売にする人。本人や家族はどう思っているのかな?なんて後では思ったりして。
(…写真は撮れなかったのでマニカルニカーガートに行く途中の道のものです。)