アーユルベーダ 初体験〜 - インドのクチコミ

ヒマラヤンさん 写真

ヒマラヤンさん
女性 / インドのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2005/08(約19年前)

カジュラホでアーユルベーダマッサージとシロダーラを体験しました。

南インドが本場らしいのですが、ここのマッサージもすごかった!!
現地の人に教えてもらって行ったので、カジュラホのどこなのかはさっぱり分かりません・・

町外れの少し寂しげなスパに着いたのは、とっぷりと日が暮れた頃でした。
受付を真ん中に、男女の更衣室、マッサージ室と分かれています。
オープンエアーの造りで、エアコンなどはありませんでした。
ポケットに費用のみ入れて、貴重品などは持って行かなかったのですが、更衣室には一応鍵付きのロッカーがありました。
更衣室では真っ裸にならないといけませんが、服を脱ぐ間もインド人セラピストの女性がぴったりと横にいて、かなり恥ずかしかったです。
インド更紗の布で体を覆って、マッサージ室へ。
すごく広い部屋の真ん中に手術台を思わせるマッサージ台があり、ここに裸で横たわります。インド更紗とはこの台にのるまえにお別れです。
まな板の鯉のような状態で、ここまでくると諦めに似た気持ちになれます。

まずシロダーラ。
なま温かいオイルを第三の目あたりにかけます。
ベットがむき出しの板でマットのようなものは無いので、痛くて瞑想状態には程遠かったですが、それなりに気持ちよかったです。

次にマッサージ。
独特の手法で丁寧にマッサージしてくれます。
マットが無いことを痛感させられた時間でした・・

その次はスチームサウナ。
手品に使うような箱から頭だけ出すことのできるものへ入ります。
短時間でしたが、薬草のような臭いがしてなかなか気持ちよかったです。

最後にシャワーでオイルを全部洗い流して終りです。

時計を持っていなかったので、全部でどの位の時間か全く分かりませんでした。気にもならないくらい恍惚の状態だったとも言えます。

セラピストは英語が全く話せませんでしたので、ひたすら無言でしたが
やさしかったですよ。
いままでバリやタイなど何処に行ってもエステは行きましたが、インドに勝るものはありませんでした。
それはその後の体調がすごく変わったことです。どう変わったかはお教えできませんが・・
いつか南インドで本場のアーユルベーダ体験をしてみたいと思います。