旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

新疆ウイグル自治区の旅に持っていたほうがいい物・他について。 - 新疆ウイグル自治区のクチコミ

花やんさん 写真

花やんさん
男性 / 新疆ウイグル自治区のクチコミ : 1件
旅行時期 : 1995/08(約31年前)

先日SUR SHANGHAIさんの貴重な情報をいただきました、ありがとうございました。
読ませていただいた感想で私なりに気をつけてはと思うことがありましたので、僭越ながら投稿させていたただ来ます。
? 彼の地では電力不足でよく停電します、ホテルはマックラとなり動きが取れなくあわてることがあります。
懐中電灯をデイスカウントショップ(100円店)で買い求めご持参ください。
? また、安い電卓を(同上)持参し、買い物の値段交渉にご利用ください。
私は中国語は勿論ウイグル語なんてとてもでだめです。(ニイハオ・再見のみ)
買い物の際に値段をインプットしてもらい、それに0.5場合によっては0.4掛けて(50%・60%ダウン)それを提示してそれから交渉に入ります。
? 2mのメジャー(同上)も便利ですよ、いろいろ寸法を測りたい買い物、例え
ば玉の印鑑や特産のナイフ(刃長の持ち込み制限がありますから)衣類・敷物・壁飾りなど。
? デパート・スーパーのポリ袋は荷になりませんから沢山持参ください。
あちらの物は粗悪で、買い物(特に玉製品やワインなど)が破れて落ちないかヒヤヒヤでした。
? ミネラルウォーターは買った時にボトルのキャップを点検してください。
私は買ってから後で飲もうとしたら、2本のキャップの継ぎ目が切れていました。
リサイクル品に普通の水を入れて売っていてだまされた物です、すぐに捨てました。
腹痛を起こしたら台無しですから。
? バンドエイドとともに消毒・止血薬も持参ください(グループで相談して)ホテ
ルの設備が悪く怪我をしてホテルドクターにかかりましたがたいした手当ても
受けれず、出血が続き旅友の持参した止血薬を帰国するまで使いました。
熱中症対策として出来れば体温計も。(旅友が先ほどのドクターにかかりまし
たが、昔の水銀式だったそうです)
まだまだ、いろいろ経験しましたが長文となるため後日にさせていただきます。
そこで、帰国する際????やティッシュなど消耗品は世話になったガイドにプレゼントします。
余分な荷物は減るし、喜ばれますので一挙両得です。