緊急・2012年8月19日(日)成都市反日デモ情報 - 成都のクチコミ

km45さん 写真

km45さん
男性 / 成都のクチコミ : 72件
旅行時期 : 2012/08(約12年前)

在重慶総領事館からの通知です。

四川省在住の邦人の皆様へ
≪四川省成都市における反日デモについてのお知らせ≫
1.中国国内では、8月15日の終戦記念日に当館に対して重慶大爆撃及び尖閣諸島、
北京日本大使館等に対して尖閣諸島に関する反日抗議活動が行われました。
2.現在のところ四川省成都市当局への正式な申請はなされていない模様ですが、
成都市においても下記のとおり反日デモを行うので参加するようにとのインターネットへの書き込みがありました。
(1)日  時 : 8月19日(日)10:00?
(2)集合場所 : 紅星広場
(3)ル ー ト : 紅星広場?総府路?塩市口?天府広場?省図書館
成都市在住の邦人の皆様や旅行・出張等で当地を訪れる皆様には、以下の諸点にご注意の上、
ご自身の安全確保には十分ご注意下さい。
○外出する際には周囲の状況に格別の注意を払い、広場など大勢の人が集まるような場所では特に注意する。
○公衆の場での言動や態度に注意する。
○日本人同士で集団で騒ぐ等、目立った刺激的な行為は慎む。
○在中国日本国大使館及び総領事館、外務省海外安全ホームページ等をこまめにチェックする。
なお、デモ等に巻き込まれたり、関連情報を得た場合には、当館へご連絡願います。
緊急電話(当館代表電話:023?6373?3589)は、24時間対応可能です。
在重慶日本国総領事館 領事班

本情報に関しては、私もすでにデモ予告の当該サイトを確認済みです。但し、現在は内容は削除されています。
予定デモコースは、春熙路東段(成都伊勢丹)に接した紅星路から北に総府路の交差点に出、西(左)へと総府路・人民東路を経て、天府広場に至るものです。このコースは2010年秋の反日デモと同じコースです。上記のコースおよび春熙路付近は特に注意して下さい。
成都市民自体のの対日感情は悪くはありません。特にイトーヨーカドーの2008年の四川汶川大地震での対応に、市民は信頼感を持っており、先のデモでヨーカドー春熙店が被害を受けたことに対して、特に多くのおばさんたちは怒っていました。従って、デモ以外には何らの問題もありません。