江西省景徳鎮市政府・『首届(第一回)景徳鎮国際陶磁博覧会』組織委員会からの御連絡 - 景徳鎮のクチコミ

景徳鎮友好親善大使矢島さん 写真

景徳鎮友好親善大使矢島さん
男性 / 景徳鎮のクチコミ : 21件
旅行時期 : 2004/06(約20年前)

『景徳鎮 冠命 1000年記念』・『2004年10月12日?18日開催』
『首届(第一回)景徳鎮国際陶磁博覧会』
御 招 聘 状

OFFICE FOR THE ORGANIZING COMMITTEE
JINGDEZHEN 1st CERAMIC INTERNATIONAL FAIR
『首届景徳鎮国際陶磁博覧会・組織委員会』

拝啓、麗春の候、ますますご盛栄のこととお喜び申し上げます。
景徳鎮の陶磁器は千古の昔(約1700年前)から海路や陸路の陶磁ロード・シルクロードを通じ、世界の陶磁器文化に強い影響を与えてまいりました。
中国の北宋時代・1000年前の景徳年間(西暦1004?1007)、江西省浮梁県昌南鎮では精美な磁器の生産が盛んでした。朝廷より下詔があり、宮廷への献上陶磁器制作が始まりました。真宗皇帝より欽命があり、原名の昌南鎮から景徳鎮と名を戴き、御用達陶磁器の底部に『景徳鎮年制』を記名するようになり、その後天下に『景徳鎮』と言われるようになりました。
それから1000年、窯の火は燃え続け、海内外に有名な中国の磁都として知られるようになりました。
隆重記念1000年の載喜の歴史を跨越えた今、中国軽工業連合会・中国国際貿易促進委員会・江西省人民政府・中共景徳鎮市委・景徳鎮市人民政府の主催により、
2004年10月12日?10月18日、中国で初めての陶磁器産地で開催する大規模な『首届(第一回)景徳鎮国際陶磁博覧会』です。
世界の陶磁産業の発祥の地、景徳鎮ではこの記念すべき1000年祭を記念し、世界各国の陶磁産業関係者、愛好家の皆様に『景徳鎮』にお集まりいただき、『国際陶磁シンポジューム』と『国際陶磁美術博覧会』『中国故宮博物院収蔵陶磁文化展』『皇家官窯陶磁精品競売会』等の特色有る陶磁精品展示会と商業陶磁文化交流の活動を開催致します。
『景徳鎮 冠命1000年』のこの年、マスコミ報道関係者・陶磁器業界関係者・陶芸作家協会、芸術美術大学関係各位の皆様に、この素晴らしい機会を利用し、中日友好親善・文化交流の為にも、是非、景徳鎮で開催の『首届(第一回)景徳鎮国際陶磁博覧会』へ、ご臨席賜りますようお願い申し上げます。
又、この度、世界各国の陶芸家の作品を一同に集め、景徳鎮国際陶磁博覧会の会場内に特別ブース『国際陶磁精品展示館』を作り、世界各国の人間国宝、著名陶磁作家の作品展示紹介をいたし、同時に展示作品(A4カラー豪華本・中国語・英語・日本語表示)の記念出版をいたします。
日本の陶芸作家・芸術美術学校の先生方の作品出展に、ご協力、応援、ご指導、ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。
海外からはドイツ・イギリス・フランス・スエーデン・イタリア・スペイン・ポルトガル・カナダ・チェコスロバキア・アメリカ・日本・韓国・ブラジル・南アメリカ・中東・東南アジア&香港・台湾地区等、世界数十ヶ国の著名陶磁器産業、著名陶芸作家を御招聘いたします。
又、中国では、景徳鎮の陶磁器・及び、国内の主要陶磁器産地の数千工場、著名作家の逸品を景徳鎮に集結し、国際陶磁美術博覧会・国際文化交流・国際交易活動を図ります。世界中の陶磁器窯が一同に会する素晴らしい国際陶磁博覧会です。
景徳鎮では『第一回景徳鎮国際陶磁博覧会』の為に、総面積23万平方の総合展示施設、『景徳鎮中国陶磁城』を作り、皆様のお越しをお待ち申し上げております。
日本の皆様には、中国入国の観光ビザは、2週間以内は不要となり、成田?上海・北京は航空便で3?4時間と中国観光は非常に身近になりました。
上海、北京、深圳からは景徳鎮空港に直行便が開設され、北京・上海からは50?60分で景徳鎮に到着です。
博覧会開催中は、景徳鎮空港に増設臨時便の就航も予定いたしております。
又、隣接する地域は著名な観光地が沢山あり、九江市は有名な景観の地、世界文化遺産の盧山があり、南昌市には北京、上海、広州、からの直行便が就航(60分)いたしております。水墨画でおなじみの天下の名勝地,黄山にも北京、上海、広州からの直行便が就航(60分)しております。
南昌、九江、黄山への高速道路も完成し、近年景徳鎮への交通アクセスは非常に便利になりました。
景徳鎮市人民政府指導の下、観光客の皆様の受け入れ態勢も完備いたし、世界の陶磁器発祥の地、景徳鎮では『景徳鎮 冠命1000年』の記念すべき年を迎え、景徳鎮市民一同、日本の陶磁器産業関係者、陶芸家、愛好家、観光客の皆様のお越しをお待ち申し上げております。今年の10月は錦秋の『首届景徳鎮国際陶磁博覧会』にぜひ皆様でお越しください。
敬具
2004年5月吉
主催
中国軽工業連合会・中国国際貿易促進委員会・江西省人民政府
中共景徳鎮市委員会 ・景徳鎮市人民政府
首届景徳鎮国際陶磁博覧会・組織委員
中国郵政編碼333000 中国江西省景徳鎮市北環路中国陶磁城C6棟5号
中国連絡先電話番号+86(0)798?8562798・FAX(0)798?856279
日本連絡先電話番号 + 81- (0)90?1454?3400・FAX (0)47?363?5814
中国連絡担当・招商部部長 余樂明 Yu Le Ming・日本連絡担当・友好親善大使・矢島常光 Yajima No.5 BUILDING C-6 ,CHINA CERAMIC CITY,JINGDEZHEN,JIANGXI,P.R.CHINA:PC:3330

中国の交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです