覚悟を決めて......路肩焼きのすすめ - 深センのクチコミ
- kojichinaさん
- 男性 / 深センのクチコミ : 9件
- 旅行時期 : 2008/09(約18年前)
夕暮れの町にどこからともなく現れたリヤカーから、もうもうと煙が立ち上ります。路肩焼きの開店です。日が落ちた頃から若い中国人のおにいちゃん、おねえちゃんがリヤカーの周りに並べられた子供用の椅子に座り込んで、その串焼きを美味しそうに食べています。食材は海のものから山のもの、多種多彩です。見た目に不衛生なので一般の日本人駐在員、旅行者なんかは横目で見ながら通り過ぎます。私も最初はそうでした。「あんなところで殻つきの牡蠣なんか焼いて食って腹壊さないのかな....」「肝炎になったらどうするんだ」って言う具合に。でも一度食べたら病みつきになります。間違いなく。大体ひと串1元(15円)、男二人で死ぬほど飲んで食っても100元ちょっと(1500円)にしかなりません。ホテルの中華なんかだと簡単にその10倍くらいなってしまいます。まあ路肩焼きが中華かどうかは疑問ですが、少なくとも日本では食べられません。どちらかと言うと収入の少ない人の食べものですが、中国の友人と夜中に路肩に座り込んでうだうだしゃべりながら食べる路肩焼きは最高です。ちなみに正式名称はサオカオと言います。日本にはない漢字なのですが、まあ焼き物と言う風な意味です。勇気を出して挑戦してみてください。*私個人としてはすぐに腹を壊すほうなのですが、今のところ一度として下痢をしたことはありません。.....たしか...。
- 予算(一人):
- 500円未満
- 料理・味
- 4.0
- コストパフォーマンス
- 5.0
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する

