こんなブータン土産買いました o(^0^)o キラ(民族衣装) - ブータンのクチコミ

ニーコさん 写真

ニーコさん
非公開 / ブータンのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2008/11(約16年前)

ブータンの女性用民族衣装、キラ。
オフィシャルな場では民族衣装の着用が義務付けられているブータンでは、このキラを見る機会も多く、観光客の私でも1度は着てみたいなー、とか、1着欲しいなーという気分になります。
キラは織物の3枚を縫い合わせたものが、「フルサイズ・キラ」で、ワンピースのように着ます。2枚を縫い合わせたものが「ハーフサイズ・キラ」で、巻きスカートのように着ます。

連れて行ってもらったお土産屋さんで色々見てはみたのですが、やはり手織りの良いものはかなり高い。
素敵だな、と思うとアンティークだったりして、US$700とか。ちょっとしたお土産、多分家ではベッドカバーとして使うことになりそう…というものにはちょっと高過ぎる。
というわけで、買っていなかったのですが、ブータンを出発する際にパロ空港の売店で何気なく見ていて、急に買ってもいいかなという気持ちになり、衝動買いしてしまったのでした…。
緑の地(綿)に鮮やかなオレンジのストライプと絹の刺繍入りのフルサイズ・キラ。値段はUS$140でした。
値切ったらもう少し安くなったみたいですが(連れはその後、相当値切って買ってました。)、あまり値切らずに買ってしまいました。
高い買物でしたが、そこまでぼったくられてるというわけでもなさそうです。
(空港の職員とその後雑談していたら、あそこのお店はフェア・プライスだよ、と言っていました。本当かどうかわかりませんが…。)

家に帰って広げてみたら、シングルベッドのベッドカバーにちょうど良い大きさでした(笑)

ブータンのショッピング カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです