メクネスの土曜の午後 - その他の都市のクチコミ

つつきさん 写真

つつきさん
女性 / その他の都市のクチコミ : 2件
旅行時期 : 2002/12(約22年前)

メクネスのメディナの片隅で、土曜の昼間にフリーマーケット?が行われていることはほとんど知られていないと思います。

昼休みで閉まっているメディナの細い道を少し入ったところで見つけました。お店は閉まっているのにすごい活気のある声がして不思議だったもので…。

青空衣類市場、とでも表現できるでしょうか。中古品を多く扱っているようです。しばらく眺めていたらルールが掴めてきました。

大きな車座になって座る売り手のおじさんおばさんたちが、商品を振り回してアピールする専門のおじさんに声をかけて品物(服、ぬいぐるみ、靴、etc…)を預けます。

するとそのアピールおじさんは商品を破れて飛んでいくんじゃないかの勢いで振り回しながら、売り手の裏で立ってそれを眺めている買い手たちに激しくアピールします。
欲しい物があったら買い手は手を上げたりして自己主張。

すると人垣の上を文字通り飛び越えた商品が吹っ飛んできますのでそれをキャッチ!

気に入れば、アピールおじさんにお金を払います。そのお金を売り手に運び、手数料をもらっているようでした。

気に入らなければ気合を入れて投げ返しましょう。多少目標を外れても大丈夫。商品を引っ被って怒る人はいませんでした。
私にも何度もジュラバで捕物のようにされたり、果ては飛んできた靴で後頭部をしたたかに打ち、つんのめったりしましたが…。

大体相場は中古のきれいな女性用ジュラバで100DHくらいのようでした。

私はずっと狙っていた、地味な茶色一色の男女共用ジュラバを50DHで手に入れてほっくほく♪ ちょっと汚れがあったので安かったようです。

多分あの瞬間にあそこにいた外国人は私だけだと思いますが、皆さん不思議そうにしながらも快く混ぜてくれました。

めちゃくちゃ楽しかったです!!!!

宿の人に聞いたら、晴れた土曜の午後にあるとのこと。
運よく遭遇した方は、ぜひぜひ参加してみてください!

モロッコのショッピング カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです