アイトベン・ハッドゥへの行き方 ワルザザード→アイトベン・ハッドゥ→マラケシュへ - ワルザザートのクチコミ
- つつきさん
- 女性 / ワルザザートのクチコミ : 2件
- 旅行時期 : 2002/12(約24年前)
![]()
ワルザザードで教えてもらった行き方です。
実際これで行きましたが、スムーズかつ安く済みましたので紹介します。
まず、ワルザザードのバス乗り場でOued Maleh行きのバスを探します。
発音がわからなかったので、私は紙に大きく書いてそこいらのおじさんに見せました。すぐ「あのバスに乗るんだ!」と連れて行ってくれました。
Oued Malehの村で降ります。ここまでで5DH(前払い)。
民営バスなので、まぁまず外国人は乗っていません。したがって、英語は通じません。
四方八方+運転手さんに自分がOued Malehで降りることをアピールしておきましょう! 付いた途端、満員のバス中の人が口々に「ここよ!」「ここだよ!」「この村だ!」と…わかった〜〜、降ります〜〜、とあたふたしている間中、「ここがおまえの降りるところだ〜!」と言われ続けました(笑)。皆さん親切すぎ。
バスを降りてすぐにグランタクシー乗り場があります。ここでグランタクシーに乗り換え。
アイトベン・ハッドゥと連呼し、手を振り回して「行って、帰る」。指で人が歩く仕草をして「歩いて回る」を示しましょう。手でひさしを作って眺める仕草をするのもお勧め。えぇ私はそうしましたとも! すぐわかってもらえました。
一台100DH(後払い)なので、何人かで乗れば格安。私はお連れがいなかったので貸切でした。この値段は下がりません。公的価格のようでした。
片道なら60DHとのこと。でも片道ではどうしようも…(汗)。
アイトベン・ハッドゥへの道のり、眺めがいいところで撮影のため停まってくれるサービス満点の運転手さんにあたったのはラッキーでしたv
到着したら、時計を示してぐるりと指で一周して見せ、最低1時間は見学時間をもらいましょうね。のーんびり歩いて見てまわり、1時間でぴったりくらいでした。
タクシーは去っていきますが、その際車のナンバーを控えておくことをお忘れなく。アラビア人、けっこう見分けが付きにくいです…。私だけ??
荷物も車に預かってくれるとのことでしたが、ちょっと不安があったので断り、立派なホテルがあったのでそこのフロントで5DHで預かってもらいました。大助かり。
さてそこからは徒歩ですぐ着きます。観光客もバスからぞろぞろ降りていくので、道に不安がある人はあとをつけましょう(笑)。
自称ガイドや私設門番(手書きでEntranceと書いた札を立ててます。どうみてもあのゆがんだ英語が公的門とは考えられない。こういうところがカワイイ・笑)がたくさんいますが、さくっとかわしましょうね。
私はガイドは笑顔でかわし、私設門番には困〜った顔で悲しそうに立ちすくんでみると(一瞬本当に困ったので)、大慌てで「いいよいいよ! どうぞ通って!」と通してくれました。なんていい人なんだ。
見学を終えて戻ると、ちゃんとタクシーも迎えに来てくれます。
Oued Malehへ戻る途中、お約束の「今日はもうマラケシュへのバスはない。ワルザザードへ50DHプラスで送っていこう!」がありますが(アラビア語なので片言)、大丈夫です。バスはちゃんとありますので断りましょう。
私は運悪くワルザザード出発が遅かったのでバスを捕まえそこない、結局トラックの運転手さんに乗せてもらってアトラス越えをしましたが(これがまた最高によかった! 満員バスよりも広々助手席で高い位置から眺める景色は最高でした。瓢箪から独楽のラッキー♪)、お昼時なら何本もバスは通っているとのこと。
バス運賃、30DHくらいだそうです。私はトラックの運転手さんに30DH払いましたがそれでOKでした。途中休憩あり。
ワルザザードでツアーに入ったり、グランタクシーをシェアしたり(ものすごいふっかけてきます! 擦れすぎてる!)してまたワルザザードに戻り1泊するよりも確実に1日早くマラケシュへ進めますし、地元の方と一緒のバスに乗れてとっても楽しい思いができますよ。安いですし。
長々書いたのでややこしそうですが、なんの問題もなく越えられました。