公式ガイドが連れて行くお店で買い物はしないでね。 - フェズのクチコミ

hipnipさん 写真

hipnipさん
女性 / フェズのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2012/07(約12年前)

タンジャーからフェズへの電車の中で、イケメンの兄ちゃんに日本語が出来るフェズの公式ガイドを紹介してあげると言われ、ガイド料は150ダラム(1500円)でいいということなので、言われるままにお願いしました。
タンジャーの駅で待っていたガイドはとても親切でガイドも上手なんだけど、連れて行ってくれるお店の売り子が超しつこい。 値切って値切ってバブーシュカを600ダラム、アーガンオイルを200ダラムで購入。
次の日ひとりでフェズのメディナで買い物をしたら、なんと同じバブーシュカはだいたい50ダラムぐらい。 全く同じアーガンオイルも50から70ダラムぐらいだということを発見してかなり落ち込みました。
そのことをホテルの人に話したら、公式ガイドは客が購入した価格の50パーセントを斡旋料として貰えることを教えてくれました。 だからガイドの連れて行く店は市場価格の10倍ぐらいをふっかけてきます。
次の日もそのガイドを会う約束をしてたので、思い切ってガイドに、「あなた私が買い物したお金からいくら斡旋料をもらってたのよ?」と問い詰めました。
すると、電車の客引きの兄ちゃんが10%、店の販売員が10%、ガイドが10%と白状しました。(でも本当かどうかわかりません。)
とにかく、ガイドが連れて行く店では絶対買い物をしてはいけません。 自分で買い物をして値切れば、フェズではとっても安く物を購入できます。 モロッコは定価というものがありません。 値段は全て交渉です。 日本ではこれくらいだから、なんて妥協してはいけません。 日本の価格の約5分の1くらいと考えてもいいと思います。