賢いリゾートの選び方 - モーリシャスのクチコミ

Dr.KEMさん 写真

Dr.KEMさん
男性 / モーリシャスのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2005/01(約20年前)

モーリシャスを楽しめるか否かは、リゾート選びにかかています。私たちはBerjayaを選んで、大失敗しました。この失敗を反面教師ととらえ、リゾート選びの基本を二つ考えました。一つはロケーション、北或いは東が良いです。二つ目はレベル、中途半端は良くないです。まずはロケーションについて。モーリシャスでは、スノーケリング等のアクティビティに参加する方が多いと思います。これらアクティビティのほぼ全てが、北或いは東から出発します。Berjayaのような西の外れから人気のイル・オ・セルフまで出かけると、片道一時間以上狭い車中で揺られることになります。行きは朝が早くて朝食が楽しめず、帰りは疲れてぐったりです。また、空港から北に向かってハイウェイが伸びているため、グラン・ベのような北のリゾートは意外と早く着きます。リゾートのロケーションは、北或いは東が絶対におすすめ。次はリゾートのレベルについて。Berjayaのような中途半端なリゾートは、年末年始のハイシーズンは容量以上に宿泊客を詰め込むため、本来のサービスが期待できません。例えば、Berjayaではスノーケリングセットが無料で借りれることになっていましたが、数が足りず、結局滞在中一度も借りることが出来ませんでした。また、宿泊客に対して椅子やビーチマットの絶対数が不足していたため、毎朝醜い争奪戦が静かに繰り広げられていました。行き届いたサービスを期待するのであれば、オベロイとはいかなくても、せめてHiltonやSofitelクラスを選びましょう。さもなければ、小さくて宿泊客の詰め込みようが無いリゾートが良いと思います。これから行く皆さんがガイドブックの写真にだまされないように、私たちが基本と思った二つの条件を書いてみました。

モーリシャスのホテル カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです