1. ホーム
ハラル×
旅行ガイド
旅行記
ハラール ジャゴル要塞歴史都市 施設情報・クチコミに戻る

ディレダワからハラールへ(2025年11月)

• 2.0
  • 旅行時期:2025/11(約2ヶ月前)
流浪人さん

by 流浪人さん(男性)

ハラル クチコミ:1件

ディレダワには2カ所のバスステイションがあります。ジブチ行きの国際列車が発着するディレダワ新駅からトゥクトゥクに乗り、ハラール行きのバスステイションに行ってくれと言ったら町の西側にあるバスステイション(Gマップ:Dire Dawa Bus Station、切符表記:Dire Dawa Goro Station)に連れて行ってくれました。翌朝そのバスステイションからミニバスに乗りハラールに行きました。153ブル(155ブル払って釣り無し)、約2時間。着いたのはAsma Din Gate近くのバスステイション(Gマップ:Bus Station)でした。
まずネットによく出てくる旧市街(要塞内)にあるRewda Guesthouse に行きましたが満室で、要塞外に出て数軒のホテルあたるがどこも満室でした。何か大きな会議があるようです。途中から自称ツーリストガイドに話しかけられて、要塞正門から徒歩20分程の名も無い安宿を紹介してもらいホテル決定です。水シャワー、寝るだけの部屋で1,000ブル。ガイドとはホテルでお別れ。
その後3時間ほどかけて要塞内を散策しました。ほぼ全ての門も見学しました。観光客は殆どいません。観光客とハッキリわかる人は2人だけ。正直、これが世界遺産?という感想です。夜のハイエナ餌付けショーは参加しませんでした。ディレダワからの日帰り観光も十分可能です。
翌日ハラールのバスステイションに行って、Dire Dawa Goro Station行きのバスを探すも皆さんGoro行きのバスは無いと言います。****バスステイション(聞き取れない)に行き、そこからタクシー移動だと。やむを得ないので、指定されてバスに乗りました。来た時と同じく153ブル、約2時間でディレダワに着きました。着いたのは町中心地にあるDire Dawa(Cheche) Bus Statio(Gマップ)近くでした。
Dire Dawa Bus Station(Goro)はしっかりしたバスターミナルで長距離バスが発着するバスターミナルかと思います。MAPS.MEではNew Bus Stationと表示されます。ハラールへ行く時に乗ったバスはハラール以遠に行くバスだったのかも知れません。

施設の満足度

2.0

クチコミ投稿日:2025/11/20

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

エチオピア最安 1,760円/日~