天空の絶景が広がっていた!
- 旅行時期:2024/08(約1年前)
by しょうたこさん(男性)
ハワイ島 クチコミ:8件
前回、ハワイ島に来た時には、息子が小学生だったので山頂には行けなかったが、ようやく年齢制限の下限である16歳に到達したので、ツアーで参加。ハワイ島には何度も来ているし、レンタカーにも乗りなれているので、レンタカーで行こうとも思ったが、保険適用外になるとのことで、ツアー(250ドル/人)で行くことにした。
宿泊がワイコロアマリオットだったので、クイーンズマーケットプレイスでピックアップしてもらい、先ずはオニヅカセンターへ。ここでもかなりの高度なのだが(2,800m)、ここで30分休憩して体を慣らしたあと、山頂へ。余談だが、オニヅカセンターでは、スナック類や記念品、お土産類は販売している。ちなみに、私が参加したツアー、マサシのネイチャースクールでは、このオニヅカセンターで夕食のサンドイッチを用意してくれる。結構美味しくてボリュームもあるので、お腹は満たされる。
このオニヅカセンターから山頂に上がるまでの約30分間の砂利道がきつかった。急激に上がる高度、砂利によるクルマの激揺れ。帰りもこれかと思うと先が思いやられた。ただ、これを抜けると山頂までの10分は舗装されているので、楽に感じた。
上がってみると、天気は快晴、風も無く穏やかで、景色が素晴らしかった。規定により、山頂はサンセットから30分しか居ることが出来ないので、少し下った場所で星空を観測。天の川って本当にきれかった。(この撮影場所では温かいココアを用意してくれる)
その後、下山したのだが、帰りは夜道だし、街灯も無く真っ暗なので、レンタカーなんかにしなくてよかったとつくづく思った。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- レンタカーでも行けるが保険適用外
- コストパフォーマンス:
- 上に上がり写真を撮るだけで少し割高
- 景観:
- ハワイならでは
- 人混みの少なさ:
- 撮影スポットが少し混んでいる感じ
クチコミ投稿日:2024/11/11