暑いけど絶景
- 旅行時期:2024/06(約2年前)
by リジーさん(女性)
ニンビン クチコミ:1件
蓮の花を見たくて、6月に行きました。
ハノイ発の日帰りツアーを利用しました。チャンアンで川下りの後、ツアーの最後に500段の階段はツラかったです。
蒸し暑い日だった為に階段を登る前から汗だく。ハンドタオルではなくスポーツタオルや汗拭きシートが必須です。みなさん全身汗だくで登っていました。(欧米人の男性は上半身裸になってる人も多かったです)そんな中でもアオザイ姿で登って写真を撮ってる女の子たちもいて、ベトナム人の写真にかける情熱に感心しました。
分かれ道はツアーガイドさんが左の道をオススメした為にそちらだけ登りました。頂上の手前で広めの展望台があり、そこからの景色は大変素晴らしかったです。そこからさらに登る頂上は展望台も狭いし階段もさらに急になる為、本当に体力がある人だけが行った方が良いです。上まで登った方は下の展望台とそんなに変わらない景色と言っていました。
階段下にはいくつか売店がありました。階段から降りてきた人たちが息も絶え絶え飲物を購入していますが、ペットボトル1本2万VDNぐらいだったと思います。あの場なら10万VDNでもみんな買うのに、良心的なお値段でした。(それぐらい蒸し暑い中での階段がツラかった)
麓には蓮畑が広がっていて、とても綺麗です。ツアーの行程上、午後だった為に多くの蓮は閉じていましたが、それでも見応えがありました。6月の時期は上からの景色は見ずとも、蓮の花畑を見る為だけでも、行く価値はあります。
多くのツアーでは午後に訪れるので、人の少ない蓮畑を見たいならニンビンに泊まるか、個人でタクシーなどで訪れることをオススメします。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2024/06/30