1. ホーム
  3. オセアニア・ミクロネシア
  4. ニュージーランド
  5. オークランド
  6. オークランド 交通
  7. オークランド国際空港 (AKL)
  8. クチコミ詳細
オークランド×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
オークランド国際空港 (AKL) 施設情報・クチコミに戻る

国際線→国内線乗り継ぎには余裕をもって

• 3.5
  • 旅行時期:2024/03(約2ヶ月前)
ekuさん

by ekuさん(非公開)

オークランド クチコミ:4件

事前にNZeTA(電子渡航認証)とIVL(国際観光税)が必要です。これがないと、日本の空港でチェックインするさいNZ入国書類のチェック時に必要書類がない!とAir Ticketが発行されません。
 入国の際は、日本・アメリカ・ヨーロッパ諸国などの国旗のリストの看板があり、看板に載っている国のパスポートを持っている人は、自動入国管理ゲートで無人で通り抜けます。(便利!)ゲートの反対側では、この人はどこの国の人かがゲートの横に国旗がディスプレーされ面白いです。
次は、荷物をピックアップし検疫です。 2023/8から政府からNZD(NZ Declaration)は日本出発時24h前までに必須となっていますが、恐らく無くても当面大丈夫と思います。(理由:NZ入国の際に、検疫を受けますが、入国権益書類が紙 飛行機の中で書いている旅行者が多い。審査官も私に書類がないの?と聞かれ NZ Declarationは、Onlineと答えると・・・Oh!といわれるほど・・でした)まだまだ浸透していないようでした。(帰国したさいの、Visit Japanと同じで、飛行機のなかで紙を書いている人が多く、電子検疫ゲートもスキスキです)あとは、審査官の支持に従い、外に出る通路(5つ程ある通路の一つ)を指定され出ます。私は2番目の通路を指定され、荷物のXスキャンを実施されおしまいでした。
 国際線―国内線のターミナルは、無料連絡バスで行きます。ただし、連絡バスは、国際線→国内線は、15分~20分ほど、国内線→国際線は、5―10分ほどです。これは一方通行でのアクセスとなっているので国際線→国内線ターミナルの移動は遠回りとなっているからです。荷物が少ない場合や時間がない場合(バスがすぐに来ない場合)は、徒歩の検討もありだと思います。徒歩であると10分程度でターミナル間を移動できます(外を歩くので晴れている場合)
 入国審査→荷物ピックアップ→検疫→国内線チェックイン→セキュリティチェック→搭乗まで2.5hかかりました。特に荷物が出てくるまで40分以上かかりました。ロストバゲージではないか??と思ったほどです。
Air LineのPriorityで優先タグが付いているのに荷物2つも遅かったです。
その他飛行機の到着が30分程遅れたのもあいまって、想定以上の時間がとられました。

Points:
 ・NZeTA(電子渡航認証)とIVL(国際観光税)が必要
 ・NZD (NZ Declaration)も出発の24h前までに必要 (無料)
 ・日本人は、自動入国ゲートでスイスイ入国
 ・検疫は、NZDをしている人は、Onlineと云うとOK
 ・国際線⇔国内線は無料シャトルバスあり
 ・国際線→国内線は時間の余裕がない場合は、徒歩も選択肢
 ・国際線→国内線は余裕をみて3hは欲しい。

施設の満足度

アクセス: