1. ホーム
Q&A
ブダペストのドナウ川クルーズ 施設情報・クチコミに戻る

レゲンダ社ツアーに参加

• 5.0
  • 旅行時期:2023/08(約10ヶ月前)
モノリスさん

by モノリスさん(女性)

ブダペスト クチコミ:2件

【ドナウ川クルーズ】レゲンダ社

本当に楽しみにしていました。天気も良く、20:30スタートはちょうど日が暮れたころで美しい夜景が観られそうです。

予約については、チケットサイトから日本でかなり早めに予約をしていきました。(出発の1週間前ぐらいには、この時間は売り切れていました)
レゲンダ社を利用する日本人は多いと思いますが、やはり日本語の解説が聞けると面白さも倍増すると思うので、お勧めします。
また、8月下旬ならこの時間がベストだと思います。夕暮れの街並みを観ながら待ち、乗る時にはちょうど日が完全に沈み夜景を堪能できました。

それと、船着き場がものすごくたくさんあるので、早めにチェックして到着しておいた方がよいです。

乗船方法について。
席は自由席なので早い者勝ちです。私も20分前には船着き場に行きましたがすでにぎゅうぎゅう人の波が。列になっているわけでもなく、前の方から詰めて立っているだけなのでズルい人もいましたが、仕方ありません。
予定出発の時間になってやっと前の便が帰ってきました。この調子だと、これ良い遅い便の人はもっと待たされるんだろうなあ。
いよいよ乗船です。チケットは見せますが、どばーっとみんな急いで走っていく感じで、ちゃんとチケットチェックもされていないようでした。
上の眺めの良いところへ皆上がっていったので、上は諦め、下の階の窓際を死守したいと思っていました。後ろの方にまだ空きがあり、無事窓際の席をキープできました。窓際と書きましたが、実は窓はありません。海側の席ということです。やはり端っこだと眺めが抜群です。
各席の前にイヤホンがついており、原語を選んで説明を聞けるようになっています。日本語での丁寧な説明があるので勉強になりますし興味深い内容でした。
この船はワンドリンクついていますが、係の方が一人づずオーダーを撮ってくれるという丁寧な方式です。しかし!私のように一番窓側の人間はスルーされるのです。席も立てないし、結局ナシでした。ああもっと英語ができたら言えたのに。。オーダーしたドリンクはきちんとグラスで運ばれてきます。丁寧です。ちょっと感動しました。
そしてこのクルーズは本当におすすめです。
たかが夜景と侮ることなかれです。本当に素晴らしくて感動しまくりでした。夏の暑い時期だったので、川面からくる風も気持ちよく夢見心地でした。やはり国会議事堂の美しさには、特に感動して、あとで何十枚も写真を撮っていたことに気づきました。やっぱり肉眼の方がずっと美しいです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
コストパフォーマンス:
施設の快適度:

クチコミ投稿日:2024/02/03

このユーザーが利用した周辺のスポット