1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
シベニクの聖ヤコブ大聖堂 施設情報・クチコミに戻る

クロアチア ザグレブからシベニク、トロギール、スプリット、そしてザグレブへ

• 4.0
  • 旅行時期:2013/08(約11年前)
kasekunさん

by kasekunさん(男性)

シベニク クチコミ:1件

4トラ色塗り投稿の続きです。

たしかザクレブには昼頃到着。ざっと町を散策し、またまた夜行列車。せっかくクロアチアに来たんだ、他の世界遺産も見てみたい、、という思いからの夜行列車乗車。タイムテーブルでは丁度いい具合の列車が走っていた。ザグレブ夜発、朝世界遺産のあるシベニク着、そして世界遺産のあるスプリット夜発、朝ザグレブ着。2泊も宿泊代が浮き、世界遺産も見れ、大好きな列車にも乗れる。シベニクとスプリットの間にはもう1つ世界遺産のある町トロギールもある。

で、夜行列車に、、、。だが、ここでけちってしまったことが失敗。2等席を選んだところ、、、夏の観光シーズンだからか、特別車両が2等車だった。座るシートもなくガランとした車両。ここに若者たちが多数乗車。ガンガン音楽を鳴らしていた。他の客なんて知らんというつもりか。一晩中起きていくという算段なのだろう。参った。これでは寝れない。寝ようと思ってもうるさすぎて寝れない。あまりにうるさすぎて、1度注意した。

他の客もいるんだ、静かにして!

だが、若者たちは聞く耳持たず、、結局、自分も一晩中起きているしかなかった。早朝、シベニク到着。世界遺産の大聖堂を見て、バスでトロギールへ。世界遺産古都トロギールの町を散策し、またバスでスプリットへ。
世界遺産のディオクレティアヌス帝の地下宮殿を見て、そして夜行列車でザグレブへ。帰りの列車は迷わず寝台。ぐっすりと眠れた。

このコース、列車好き、そしてあまり日程がない人なら、いいコースだと思います。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2023/07/18