雲海が素晴らしい!
- 旅行時期:2017/09(約8年前)
by かぴうささん(女性)
ハワイ島 クチコミ:27件
オニヅカビジターセンターとは、マウナケア山の中腹2,800mにあるビジターセンター。
富士山で例えれば7合目あたりの標高です。
オニヅカビジターセンターは、ハワイの日系人初の宇宙飛行士、オニヅカ大佐にちなんで命名されました。
スペースシャトルチャレンジャー号の事故で亡くなった地元でもヒーローのオニヅカ大佐のお墓は、オアフにあるそうです。
ここでは、マウナケアや各天文台に関する情報公開、星空観測会(無料)、ビデオ上映会(無料)や、ちょっとした売店も併設されています。
センターの外には、無料のお湯サーバーがあります。
中の売店で、インスタントコーヒーやカップ麺等が売られていて、紙コップやお砂糖などはこのサーバー横にあるので自由に使うことができます。
マウナケアの山頂(4,200m)に行って、日本のすばる望遠鏡をはじめとするマウナケア天文台群を見たいけど、私たちはここでストップ。
山頂へ行くには、ツアーに参加するか4WDの車でないと行けません。
そこで、ビジターセンターの道路を挟んだ向かいにある噴石丘「プウ・カレペアモア(Pu’u Kalepeamoa)」の登山(?)に挑戦!
ここでの酸素量は平地の80%。
皆ゆっくり登ります。
標高差60mですが、かなり急な斜面。
登ること30分弱ほど頂上へ。
南方向を見るとなだらかなマウナロア山と数々のプーが見えます。
ここから見る夕日は格別。
「プウ・カレペアモア」は通称「サンセット・ヒル」。
夕暮れ時に人気のスポットです。
残念ながらちょっと日の入りには間に合いませんでしたが、夕焼けに染まる雲海がきれいに見ることができました!
懐中電灯を照らしながらセンターへ下山。
噴石丘の急な傾斜は滑りやすいので、足元注意です!
ビジターセンター前に用意された、星空観察会用のたくさんの天体望遠鏡
レーザー光線を使って詳しく星の説明をしてもらえました。
この観察会は、火・水・金・土曜日の 19:00~22:00 に開催されています。
予約の必要はナシ。
木星と月を見せてもらいました、
また、グリーンレーザーポインターを使った星空の説明等も行われていましたが、
20時になる頃だったので、ここでセンターを出発。
ダニエル・イノウエ・ハイウェイは、街灯がなくて危ないので、運転も注意が必要です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: