1. ホーム
  3. アジア
  4. インド
  5. チェンナイ
  6. チェンナイ 交通
  7. チェンナイ国際空港 (MAA)
  8. クチコミ詳細
チェンナイ×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
チェンナイ国際空港 (MAA) 施設情報・クチコミに戻る

アライバルビザのレシートは出国時必要なことも。無くさないように!

• 3.0
  • 旅行時期:2020/01(約4年前)
wtkさん

by wtkさん(男性)

チェンナイ クチコミ:1件

【アライバルビザの流れ/ 領収書は絶対に無くさないように!】

日本籍・韓国籍・UAE籍が利用できるアライバルビザ専用カウンターは誰もおらず。
アライバルビザ取得は下記の流れでした。

①イミグレを越えた先の入国管理事務局で記入用紙をもらう(事前に大使館HPよりダウンロード可)

②上記①を記入後イミグレーションに並んで手続き

③イミグレーション手続き後、①の入国管理事務局でビザ料金支払い

④スタンプと領収書(クレジットカードカード支払い控え)をもらう

※アライバルビザの支払い領収書(カード支払い控え)は出国時に求められたので、絶対になくさないように。領収書がないと出国時に別のカウンターに連れていかれます。連行されている人多々。

【ATM】

税関の前にSTATE BANKのATMあり。手数料無料。

【プリペイドタクシー】

ほかの方の旅行記やブログ参照。マハーバリプラムまでは1600ルピー+高速代57ルピー。

【チェンナイ市内への近郊電車】

激混みなので、荷物が多い方にはおすすめしない。市内まで5ルピーで行くことができます。メトロよりは安いかと思う(メトロを使わず、比較できず)。

【再両替】

2000ルピーから可能とのこと。それ以下だと免税店などで利用するほかなし。

【免税店/マッサージ】

インドらしいものといえば、紅茶とインドワイン。その他はよくある免税店とそん色ないものばかり。

Syona Spaが30分1800ルピー程度でマッサージが受けられる。インドにしてはレベルが高く、従業員はよく教育されていてよかった。

【ラウンジ シャワーは3階ラウンジにあり】

ラウンジは3階と1階にある。3階のラウンジはシャワーあり。受付でシャワーを利用したい旨を伝えること。ラウンジ外隣のトイレのシャワー室利用可能。

【全日空(NH825)で到着後、そのままNH826へ往復される方へ】

NH825便から降機したすぐの場所で、係の方が折り返し便(NH826便)に乗るお客さんを誘導しています。とんぼ帰りの方は係の方の誘導に従ってください。入国せずに済むっぽいです。詳しくは全日空にお問い合わせを。アライバルビザカウンター前でも全日空の係の方が同様のお声がけをしていました。
個人的にインドに滞在せずに、そのまま日本にとんぼ帰りされる方が多数いるのにびっくりしました。

施設の満足度

アクセス: