1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. クロアチア
  5. ザグレブ
  6. ザグレブ 交通
  7. ザグレブ国際空港 (ZAG)
  8. クチコミ詳細
ザグレブ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ザグレブ国際空港 (ZAG) 施設情報・クチコミに戻る

市内へは空港バスより市バス290番が安くて便利な場合があります

• 4.0
  • 旅行時期:2019/09(約5年前)
Kchanさん

by Kchanさん(非公開)

ザグレブ クチコミ:10件

空港からザグレブ市内へ移動する際は、まず空港バスを考えることが多いのですが、ザグレブに関しては、市バス290番の利用を考えてみることをお勧めします。

空港から市バス290番のバスはザグレブ市内のクヴァテルニコフ広場(Kvaternikov trg)行になります(この広場が終点です)。ザグレブ空港では、飛行機の到着階(出口)は1階になります。空港の正面出口を出ると、真っすぐな歩行者専用の太い道路が出口から続いていますので、そこをおよそ100-200m歩いて行くと車の走っている道路に突き当たります(T字路になっています)。その車道を渡って左側に数十m行くとバス停があります。バス停の表示板には「ZRACNA LUKA」の文字の下に「290 Zagreb」の文字があり、3行目には「Kvaternikov trg」の文字が見えます。時刻表を見ると、35分おきにバスが走っているようです。
一番上の「ZRACNA LUKA」がここのバス停の名前だと思います。「Airport」という名前になっていないので、市バス290番で市内から空港へ来るときのバス停をチェックする際は注意が必要です。なお、ザグレブのバスは車内に次に止まるバス停の名前が表示されるので、非常に使いやすいです。

バスの運転手から切符を買うとキオスク(TISAK)よりも高くおよそ1.5倍です。30分券ですと、キオスクでは4Knですが、運転手から買うと6Knになります。私は空港内のキオスクで60分券を買いましたが、7Knでした。しかもこのバス券はトラムと共通で、例えば60分券ですと、バスに乗ってから60分以内にトラムに乗れば、バスで使った券がそのまま使えます(勿論、乗り換え時も刻印することが必要です)。つまり、時間内にバスからトラムに乗り換えれば、7Knで市内のホテルなどまで行くことができます。バス券(トラムの券)は運転手の近くにある刻印機に差し込んで時刻を印字するだけです。
空港からこのバスでは、混雑具合にもよると思いますが、私の場合は25分位でKvaternikov trgに着きました。私の場合は、空港から市バスとトラムを1回乗り継いでホテルまで7Knで行けました。

日曜日にはイェラチッチ広場と空港内のキオスク以外は休みでしたので、必要な場合は空港内などのキオスクでバス券(トラム券)を買っておいた方がいいです。土曜日は午後に休業するようです。

Kvaternikov trgは広場という名前ですが、バス停やトラムの停留所付近には広場らしいものは見当たらず、普通の街中と言った感じです。
Kvaternikov trgのバス停からはトラムに乗り換えることが出来ます。Kvaternikov trgから乗り換えられるトラムは4,7,11,12,13,34番があります。13番のトラムはKvaternikov trgが始発になります。したがって、料金の高い空港バスを使ってバスターミナルまで移動し、さらにトラム券を買って乗り換えるよりも安くて、場合によっては乗り換え回数が少ないことも考えられます。私の場合も、空港バスを使うと、トラムでももう1回乗り換えないといけないのですが(トラムに2回乗る)、市バス290番だとバスからトラムに1度乗り換えるだけでホテルへ行けました。

Kvaternikov trgのバス停からトラムへ乗り換える時は、バスから降りたらバスの進行方向へ50-100mほど進むと、トラムや線路が見えてきます。上述のように多くのトラムが走っているので、Kvaternikov trgのトラムの停留場は路線ごとに異なり、同じ路線でも進む方向で乗り場が異なるので、注意が必要ですが、停留場には路線番号が表示してありますので大丈夫です(行き先方向だけは確認が必要です)。

一応、トラムの路線図の写真を掲載しておきます。拡大しても少し見にくいかもしれませんが参考にしてください。

施設の満足度

アクセス: