タンジェ⇔タリファのフェリーはすぐ欠航になるので注意
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
by ニイマンさん(非公開)
タリファ クチコミ:1件
アンダルシア地方周遊の途中にシャウエンまでの一泊旅行を計画
モロッコに入ってからの移動が確実で楽なタンジェ⇔タリファの高速フェリーで計画。
スペイン側の起点をアルヘシラスにするか、タリファにするか迷いましたが、結局アルヘシラスにしてホテルにレンタカーとスーツケースを預けて渡航しました。
往路は無料シャトルバスでタリファまで行き、タリファより1時間ぐらいでタンジェcityに到着、心配した揺れもなく快適な旅でした。
ところが、翌日の帰路、タンジェのフェリーターミナルにたどり着くと人があふればかりで何か変な雰囲気。
窓口で確認すると強風のためすべて欠航。
翌日にするか、タンジェMEDまで行ってフェリーに乗れと言われ、どうしてもその日のうちに戻りたかったのでタンジェMEDまでタクシーで移動。
チケットはタンジェ⇔タリファの帰路のチケットを無料で変更してもらい、FRSの大型フェリーでアルヘシラスへ無事に帰ることができました。
タンジェ⇔タリファ間は小型の高速フェリーなので風に弱いようですが、タンジェMED⇔アルヘシラス間は大型のフェリーなので、多少の風は問題ないようでした。
ほとんど揺れもなく快適に移動できました。
ただ、大型フェリーなので大型トレーラーも多く、全ての車を搭載するのに時間がかかるようで、一時間近く遅れての出航となりました。
もし、スペイン側の起点をタリファにしていたら、タリファに戻るのに更にタクシーに乗らなければならないので、アルヘシラス起点で正解でした。
- 施設の満足度
- 利用目的: