最近の空港事情
- 旅行時期:2019/03(約7年前)
by よっちゃんさん(男性)
マニラ クチコミ:31件
① 入国カードが新しくなりました。記入事項に大きな変更はありませんが、個人ID番号・ACR-Iカード番号という欄が新設されました。(JALのHPによりますと特に記入の必要はないとのこと)私はよくわからなかったので個人ID番号はパスポート番号と同じ番号を書いてしまいました。ACR-Iカードとはフィリピン政府が発行する外国人登録証とのことでした。
入国検査では入国カードとパスポートを提出しましたが、悩んだ入国カードには目もくれず、顔写真と指紋登録、「何日間滞在ですか?」の質問(帰国予定日を答えました。)
パスポートには入国印と滞在許可の期限日(1ヶ月後の同日日付)が記入されます。
②第2ターミナルではトイレが増設され少しキレイになりました。
③フィリピン航空でマニラ経由ダバオやセブへ乗り継ぎの場合、羽田や成田では「荷物はダバオやセブでの受け取りになります。」と案内されますが、事情は少し違うようです。
PR423便でマニラ経由ダバオへ乗り継ぎ、荷物はマニラ空港(ニノイアキノ空港)第2ターミナルのターンテーブルに出てきました。係員に聞くと「荷物をピックアップして私の所へ」とのこと、持参すると係員が黄色シールを貼ってまたターンテーブルに戻してました。これでOKとのこと。
税関書類は荷物を係員に預けたあと、税関係員に渡します。そこでは手荷物のX線検査がありました。
荷物はダバオで無事国内線のターンテーブルに出てきました。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2019/03/31