ハワイ島1日目 東京からボルケーノ地区へ
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
by Kazumasamamaさん(女性)
ハワイ島 クチコミ:1件
2018年4月末、キラウエア火山噴火の直前に訪れました。子どもを含まない中高年の家族7人ののんびり旅でした。
数年前に訪れた時とは溶岩の活発な場所(当時はカラパナあたりを歩いた)が違っていて、オーシャンエントリーは見られませんよ、と言われていて、ハレマウマウ火口の見えるボルケーノハウスに一泊することにしました。
JAL便でコナ空港に到着後、レンタカーにて南下、途中コナコーヒーの農園を休憩がてら見学、雄大なマウナロアを見ながら‥といってもワイコロア周辺の一面溶岩の開けた感じではなく、ところどころに人々の生活がありました。
さて、ハワイ島での入国手続きでの反省点として。時間には余裕を持ちましょう!
イミグレーションでは1時間は並んでいたと思います。空港を出るのに、到着後2時間は見ておいた方がいいと思います。
レンタカーカウンターは空港外となりますので、レンタカーを借りる場合はさらに時間的な余裕は必要です。ワイコロアやカイルア・コナはコナ空港から近いですが、ヒロ方面に移動する予定がある方は特に!
ちなみに、フライトでは(私はビジネスクラスでしたが)、同行者がエコノミー席は毛布だけでは寒くて寝られなかったと言っていました。機内では体温調節の出きる服などがやはり必要だと思います。特にハワイ行きのJAL便は夜出発で午前到着がほとんどだと思いますので、機内で快適に過ごせる(寝られる)と到着日の疲労度が違うと思いました。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2019/02/28