1. ホーム
Q&A
ハロン湾クルーズ 施設情報・クチコミに戻る

ハロン湾クルーズ

• 5.0
  • 旅行時期:2018/11(約7年前)
ゆーきさん

by ゆーきさん(男性)

ハロン湾周辺 クチコミ:1件

ハロン湾クルーズの半日ツアーに参加しました。
ツアーは日本人ツアーと外国人ツアーがあります。
今回は外国人ツアーに参加しましたが、料金は750000vnd程、日本人ツアーの半額です。

もし、英語がそこそこもしくはボディーラングエイジぐらいできる方であれば、安くて外国人ツアーに参加の方がオススメです!

ツアー客は20人程で、日本人は自分含め2名、中国人が2名、ヨーロッパ人が2名、その他は韓国人でした。
ツアーによって内訳は違いますが、自分のツアーではみんな仲良くなり、とても和気あいあいとした雰囲気でした。

前日にシンツーリストの店舗で予約確認し、当日朝に泊まっているホテルに迎えに来てもらいます。
各ホテルを回るのでそれで1時間、プラス3時間程バスで移動します。

添乗員はベトナム人ですが、気さくな方でした。
バス移動中にボードに自分の名前、国籍、生年月日を書いていくので、そこで周りのツアー客の情報を仕入れるのがいいと思います。
私はそこで日本人の方を見つけ、友達になりました。

バス到着後は貸切クルーズでハロン湾を周ります。
その際に6人程一テーブルで食事が出ます。
この時に同じテーブルの方と挨拶や雑談するのもいいと思います。
30分程食べたら、小舟に乗換え島内を周ります。
これはもう絶景で、是非直接みてほしいです。
小舟で周ったら船乗りさんに50000vndのチップを払います。

あとはクルーズに戻り、途中鍾乳洞に行きます。
英語はバス内での添乗員さんの説明を聞くとき、他のお客さんと喋るとき、チップを払うとき、洞窟内を歩くときの添乗員さんの説明を聞くときくらいです。

今回1人参加で行き、同じく日本人の方が1人で来られていたので幸いでしたが、海外の方はほとんどグループかカップルで来られてる気がします。
でも1人で行き、他の方と仲良くなるのも旅の醍醐味だと思いますので、是非ハロン湾ツアーに行ってみてください!

施設の満足度

クチコミ投稿日:2018/11/19

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ベトナム最安 203円/日~