1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

タクシーチャーター。満足度はドライバー次第。

• 4.0
  • 旅行時期:2018/09(約6年前)
ボンヌママンさん

by ボンヌママンさん(非公開)

その他の都市 クチコミ:1件

2週間のモーリシャス滞在中、ホテル手配のタクシー(空港とホテルの往復。予約時に宿泊に含まれていた)、自分でネットで見つけた手配したタクシーと両方利用しました。

ホテル以外のタクシーは流しの一般タクシーではなく、あらかじめ行きたい場所を伝え料金を聞き、その料金でよければお願いするという流れです。2日前程度にメール、WHATSAPPというスマホアプリ(世界中で使われているlineのようなもの)で問い合わせをして予約をすることが多かったです。返信はWHATSAPPだと早かったです。メール、チャットいずれにせよ予約の際にルートの確認、日時、料金を明確にさせ、その画面は保存しておきましょう。

ホテル手配のほうが安心感はありますが、結局はドライバーの運転技術、人柄、相性等あるので一概にどちらがいいとも言えませんが、何かトラブルがあった際にホテルにお願いすればいいので、そこの安心感はあるでしょう。女性の一人旅、言葉に不安がある方は、ホテルにタクシーを手配してもらったほうが賢明でしょう。料金は高めです。

私たちはホテル手配よりも、個人で手配したほうが親切なドライバーに当たりました。予定してない観光地でも通り道だから、ぱっと降りて写真だけ撮ってきたらと言ってくれたり、ホテルが用意してくれた昼食を持って行っていたら、絶景を眺めながらピクニックができる場所に連れて行ってくれたりしました。気持ちの良いドライバーには、支払いの際に少しチップを渡しました。

ちなみに、9時から16時か17時ごろまでの貸し切りで、個人手配のタクシーは一台2200ルピー(約6600円)が相場でした(ホテルの場所にもよる)。滞在したホテルから15分ほどのところにある市場と大型スーパーへの往復は待ち時間も含め2時間~2時間半程度で700ルピー(約2100円)でした。かさばるお土産など荷物を持って帰ることを気にせずにスーパーでまとめ買いができたのでよかったです。

モーリシャスは、道路自体はきちんと整備されているところがほとんどでしたが、海と山の多い地形のせいか、カーブが多いので、少しハラハラすることもありましたが、危険だと感じることはなかったです。もちろんシートベルトはしっかり着用しましょう。ドライバーによっては、飛ばす人もいるとネット口コミでは読みました。酔いやすい人は酔い止めをお勧めします。

また観光地をいくつか回る時、見学中は駐車場で待機していてくれるので、見学を終えた後、自分のタクシーをすぐに見つけるためにも、ナンバーも入れて車の写真を撮っておくといいと思います。ドライバーの顔や服の特徴も覚えておくと見つけやすいです。

あと、ドライバーによっては、お土産物屋に寄っていく?と聞いてくる人もいました。ノーと言ったら、全く問題はありませんでしたが、これも人によってはしつこく連れて行きたがるドライバーもいるそうです。コミッションが付くのでしょう。

トリップアドバイザーなどで検索すると、評価のいいタクシーが見つかります。フェイスブックやHPなどもチェックして、安心できそうな会社にお願いしましょう。

施設の満足度

利用目的: