1. ホーム
アポロ・コースト周辺×
旅行ガイド
旅行記
ヴーリャグメニ湖 施設情報・クチコミに戻る

アテネ郊外日帰り旅行、ブリアグメニ湖 (Lake of Vouliagmeni)で天然のドクターフィッシュ楽しみました。

• 4.5
  • 旅行時期:2018/09(約7年前)
ラスティーさん

by ラスティーさん(男性)

アポロ・コースト周辺 クチコミ:1件

アテネ郊外、25Km。エーゲ海に面したブリアグメニ湖に日帰り旅行にでかけました。
アテネ市街からも行き方は、
1.シンタグマ駅からメトロ2号線で、終点ΕΛΛΗΝΙΚΟ駅、ここから122番のバスに乗って、Limnēバス停で下車、バス停の目の前がヴーリャグメニ湖の入り口です。所要時間約1時間。
2.シンタグマ駅からトラム5番で終点のΑΣΚΛΗΠΙΕΙΟ ΒΟΥΛΑΣ、ここから122番のバスで、Limnēバス停で下車、バス停の目の前がヴーリャグメニ湖の入り口です。所要時間約1時間半。
エーゲ海のビーチの景色を楽しむならトラムがお勧めです。
ブリアグメニ湖は、年間を通じて、水温が21~27度という、自然の温泉みたいなところで、さすがに、最近の灼熱の太陽に照らされ、行った時は28度ありました。冬は、水が暖かく感じるらしいです。
温泉治療のためお年寄が多いのかと思っていましたが、子供からカップル、老若男女が楽しめる、本当にお勧めのスポットです。湖は結構深いですが、ロープがはってあり、浅いところと深いところが見分けがつくようになっています。
この湖の水は、海水と地下水が混ざり合い、ミネラルが豊富。カリウム、ナトリウム、リチウム、カルシウム、鉄分、ヨウ素・・・などの効用で、関節炎、腰痛、皮膚病、リューマチ、坐骨神経痛、婦人病などにも良いと言われています。
昔は、洞窟だったらしいですが、地震と内部の温度による岩の劣化で崩れ落ちて湖になったとか。現在は、海面より50センチほど水面が高く、海や地下水に続く水路によって水がいつも入れ替わっているため、水質もフレッシュに保たれています。
時々、ボートで、おじさんが枯れ葉やごみを集めて回っているし、水質には気を使っています。日焼け止めクリームは、水が汚れるからという理由で禁止。炎天下のギリシャ、ちょっとこれは痛いですね・・・私は、日本で買ったプール用のUV加工長そでジャケットと帽子で日焼け防止してましたが、皆さん、日焼けもあまり気にせずに泳いでました。
水に浮いて漂っていると、なんとも言えず、気持ちいいです。岩山に巣を作る鳥たちのさえずりを聞きながら、青い空を眺めながら、魚や貝が浮いてくるのを追いかけながら漂うのは、最高のヒーリング効果です。
入場料は、平日12ユーロ、土曜日、日曜日、祭日は15ユーロです。
入場して右手奥に更衣室とシャワーがあります。
湖の周りに、たくさんのデッキチェアーがあり寛げます。飲み物、フードもチェアーからオーダーできます。敷地内にレストランもあります。デッキチェアーにタオルはないので持参することをお勧めします。
何といっても、天然の魚のドクターフィッシュ。
足を水に入れると、どんどん寄ってきて、しまいには肌が見えない位集まって真っ黒になります。皮膚の表面をつついて掃除してくれるので、なんともこそばゆい感覚。泳いでいても、つつかれてるのが分かります。
ブリアグメニ湖から通りを横断して目の前のレストラン、Labros Restaurantは、1889年創業の老舗のレストランで、シーフード料理が有名で、景色も料理も最高ですよ。
詳細は旅行記ご覧ください。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
景観:

クチコミ投稿日:2018/09/05

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ギリシャ最安 478円/日~