1. ホーム
ワイトモ・ケーブ×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ブラック ウォーター ラフティング 施設情報・クチコミに戻る

ブラックウォーターラフティング

• 3.5
  • 旅行時期:2000/08(約24年前)
malaytraceさん

by malaytraceさん(男性)

ワイトモ・ケーブ クチコミ:1件

ツチボタルのワイトモ洞窟は北島の有名観光地ですが、私達は近くの洞窟(こちらもツチボタルがいます)で行われる「ブラック・ウォーター・ラフティング」に挑戦しました。
 車を降りて水着の上にウエットスーツを着て、各自タイヤチューブを取り、まず土の上で練習です。本当に役に立つのか?
 山道を歩いて上がっていきます。身体が充分暖まったころ、洞窟の入口に到着。入口は狭いですが、入ったところはホールになっていて、みんなで自己紹介。目が慣れた頃に洞窟の奥へと向かいます。
 私は実はチューブに乗って楽々流れていくものだとばかり思ってたら、歩いて、チューブにつかまって泳いで、立ってまた歩いて、尻からジャンプして、バランス崩してひっくり返って、ガイドにチューブにのっけて貰って、漕いで行って、立ってまた歩いて、ジャンプして、連なって漕いで、立ってまた歩いて、...という風に結構ハードでした。写真など撮ってる余裕(特に精神的に)もありません。
 でもライトを消して漕いで行くとき、頭上に青いツチボタルの光(この文字の色)が見えるのは、とても不思議な体験です。
 洞窟までの車で酔ってしまったのと、うまくチューブに乗れなかったので安定せず、転覆したりして前半は楽しめなかったのですが、思い切ってお尻をチューブから突き出すように深く沈めると安定し、後は思うように操れて楽しむ余裕が出てきました。
 終わってみると短い時間だったようにも思えます。冒険心の有る方、洞窟好きな方にはお勧めです。但し、観光ではなく「アクティビティ」「スポーツ」のつもりで行きましょうね。

施設の満足度

利用した際の同行者: