1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
レンタカー 施設情報・クチコミに戻る

絶対に冬は4駆が必須です

• 5.0
  • 旅行時期:2017/12(約8年前)
ニイマンさん

by ニイマンさん(非公開)

レイキャビク クチコミ:2件

海外を車で走るのが好きなのと、家族4人での移動なのでレンタカーを借りました。
Rentalcars.com経由でThriftyで空港で借り、
ヨークルスアゥルロゥン(氷河洞窟ツアー)
ゴールデンサークル
レアーボグスバットン(夜のオーロラ鑑賞)
Kjósarskarðsvegur(犬ぞりツアー)
そして最後にブルーラグーンを経由して空港へ返却、4日間で約1000km以上走りました。
海外では珍しく予約通りの車(フォードクーガの4駆)でディーゼル車でした。
路面状況は、天候がずっと晴れだったので乾燥路が多かったですが、Vik周辺やゴールデンサークルへのルートは雪道でした。
レイキャビークの中心部は複数車線で交差点/信号ですが、郊外に行くとラウンドアバウトでほとんど信号はありません。
制限速度は町中が50km/h、その周辺が70km/h、郊外が90km/hで、ところどころカメラがありますが、パトカーは見かけませんでした。
グーグルマップ利用のつもりでしたが、たまたまナビ付きだったのでナビを利用し制限速度が表示され大いに助かりました。
ガソリンスタンドはセルフでカードで支払いですが、レシートは出てきませんでした。
どこのスタンドに行っても必ず壊れて?カードが使えない機械があり、毎回車を移動する必要がありました。
物価が高いので、最終的には軽油代は合計2万円弱でした
ガイドブックや各種情報で冬のアイスランドは4駆が必須と書いてありますが、まさにその通りです。
普通の道路を走っている分には2駆でも大丈夫ですが、美しい景色を撮影しようと路側の駐車帯に止めたりすると危ないです。
実際に雪にはまって動けなくなっている車を数台見ました。
冬にレンタカーを借りる人は、絶対に4駆を借りてください。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
2.0
利便性:

クチコミ投稿日:2018/01/13

このユーザーが利用した周辺のスポット

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

アイスランド最安 414円/日~