到着したゲートから乗継のゲートへ約15分で移動できる
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
by 乗継大臣さん(女性)
ダラス (テキサス州) クチコミ:4件
スカイリンクは、セキュリティ通過後のエリアの各ターミナルをつないでいるトラムで、各ターミナル2駅あります。
外回りは
A(High)→A(Low)→B(High)→B(Low)→D(High)→D(Low)→E(High)→E(Low)→C(High)→C(Low)→A(High)
内回りは
A(Low)→A(High)→C(Low)→C(High)→E(Low)→E(High)→D(Low)→D(High)→B(Low)→B(High)→A(Low)
*Lowはゲートの数字が小さい方、Highは大きい方
JALの搭乗ゲートは、D(Low)駅が最寄りです。
ターミナルA、B、Cはアメリカン航空専用、Dは半分以上のゲートがアメリカン航空で、あとはそれ以外の国際線運行エアライン。Eは、デルタ、ユナイテッド、エアカナダやスピリットなど各種エアライン(ときどきアメリカン便もEから出る)。
日中は2分おきくらいで回っていて、ゲートからゲートまでまっすぐ向かえば15分~20分で着きます。
フライトアテンダントが言うには、C2付近から、A39付近またはD40付近へは、スカイリンクより、連絡橋を渡って徒歩で移動したほうが早いそうです。実際、彼女たちはそう言って、次のフライトのゲートまで歩いて向かいました。
私は乗り継ぎの便の出発まで1時間以上あったので、スカイリンクに乗りました。
飛行機が離発着したり、ゲートに入ってくる様子や、広大な滑走路の向こうに霞んで見えるダラスのビル群の景色が見えました。
途中、次の駅に向かうところで急にスピードが落ちて徐行しはじめました。そしてやっと駅に着いたと思ったら、ホームにいた駅係員に「アウト・オブ・サービス」だから全員降りて、目的のターミナルまでは歩いて行ってくださいと、言われました。
周りが騒がしくて良く聞こえませんでしたが、故障が発生したようでした。私は時間に余裕があったので大丈夫でしたが、たくさんの乗客が大慌てで走っていきました。
係員に後で聞いたら、こういう突然の運航停止は、よくあるらしいです。これが原因で次の便に乗り遅れてしまう人もいるとか。大きな空港での乗り継ぎは、時間に余裕を持った方が安心だなと、つくづく思いました。
ちなみにターミナルEには、他のターミナルとの連絡橋がないので、スカイリンクで移動するか、一旦セキュリティの外に出て、ターミナルリンクというターミナル巡回バスで行くしかないようです。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- その他
- コストパフォーマンス:
- 24時間運航、無料のターミナル巡回トラム
- 利便性:
- ときどき突然、運行がストップするので注意
クチコミ投稿日:2017/11/16