1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
サンマリノ歴史地区とティターノ山 施設情報・クチコミに戻る

晴れた日の要塞からの眺めは必見。

• 5.0
  • 旅行時期:2017/07(約7年前)
miharashiさん

by miharashiさん(男性)

サンマリノ クチコミ:3件

サンマリノ(San Marino)は。世界で5番目に小さなミニ国家で、現存する最古の共和制国家です。サンマリノ市やボルゴ・マッジョーレやセラヴァッレなどの町からなりたっており、中でもサンマリノ市は標高748mのティターノ山の上にあります。サンマリノ国内には鉄道駅はなく、イタリア半島の東海岸の町リミニからバスで行くのが、一般的な行き方です。また、山の麓からはロープウェイも通じています。私達はサンマリノ市へはリミニ駅前のホテルに一泊して、翌朝9時25分発のバスで日帰り観光しました。快晴に恵まれ、要塞からは素晴らしい景色を堪能できました。ケーブルカーには乗らずバスで終点の駐車場まで行き、石畳の坂道を登り、ケーブルカーの山頂駅を皮切りに、3つの塔(ロッカ・グアイタ、一番高いチェスタの塔(749m)、ロッカ・モンターレ(遠望だけ))を順繰りに見て行き、買い物やレストランには立ち寄らなかったので午前中で観光を終えました。サンマリノは消費税がかからないということで、やたらと時計や眼鏡などを売るお店が目に着きます。私達のような買い物に興味がないものには、景色を堪能したら、用がないので、早々にリミニに戻ってきてしまいました。山頂からの眺めは素晴らしいので、天気の良い日を狙って訪れることをお勧めします。なお、要塞巡りの途中では公衆トイレは見当たらなかったので、駐車場で済ませておくといいと思います。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
展示内容:

クチコミ投稿日:2017/08/25

このユーザーが利用した周辺のスポット