雰囲気のある駅
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
by blackcombさん(男性)
ブダペスト クチコミ:13件
ヨーロッパのターミナルらしい雰囲気を感じられる立派な駅でした。列車の旅が好きな方なら駅の様子を見ているだけでも楽しいかもしれません。
正面から駅舎に入るとすぐに目に入る大きな電光掲示板で列車の情報(行き先、列車名、時刻、ホームなど)を確認できます。
窓口は地上と地下にそれぞれありますが(営業時間に違いがあるようです)地下の方が数が多いです。英語を含む複数言語に対応している切符の自動販売機もあり、窓口が閉まっていても切符を購入できます(翌日以降の切符もOK)。
地上には両替所の他、売店やテイクアウトができる飲食店が5~6店舗あります。観光案内所らしき施設もありましたが、訪問時には英語ができるスタッフはおらず、パンフレットなどもめぼしいものを手に入れることはできませんでした。
地下にはテイクアウト可の飲食店が2ヶ所ほど、そしてブダペスト交通局(BKK)の案内所があり、BKKの切符の自販機もあるので地下鉄などの切符も購入できます。地下鉄の2号線、4号線とも直結していて表示に従って進めば簡単にホームまで行けます。
駅の周囲にはファストフード店やスーパー、コンビニなどもあるので、乗車前の買物には困りません。
- 施設の満足度
- アクセス:
- 街の中心からはやや離れていますが、地下鉄2路線と直結しています
- 人混みの少なさ:
- 施設の充実度:
- 日本のように改札口があって駅員が必ずそこにいる、という訳ではないので、利用に不安がある人は時間に余裕を持って行く方が安心です
クチコミ投稿日:2017/06/21