知る人ぞ知る、天然掛け流し野天風呂温泉!
- 旅行時期:2016/08(約9年前)
by 森の番人さん(非公開)
その他の都市 クチコミ:20件
East Kootenayのホワイトスワンレイク州立公園内にある天然の野天温泉で、年間通して、無料で利用できます。
フェアモント・ホットスプリングスから30分くらいの場所です。
州立公園なので、一応、砂利道はそれなりに整備されているものの、大きな穴があったり、大きな石がとびだしていたりして、山間部の狭い砂利道脇には全くフェンスがないので、運転にはかなり注意が必要です。
牛やマウンテンゴートなどが道を塞いでいたりすることもあります。
山間部の砂利道脇に小さなパーキングがあり、そこから川原まで坂道が続いています。
川原まで下りると、温泉が湧き出ている場所があり、大きな石で囲っただけの露天風呂が川の近くまでいくつかあります。
温泉の温度は39~41℃で、丁度良い湯加減です。
パーキングに簡易トイレがあるだけで、温泉の周りには脱衣所も何もないので、あらかじめ水着を着て行った方が良いです。
近くにキャンプ場が5つもあるので、夏はいつも混んでますが、早朝や他の季節なら空いているのかもしれません。
北米であちこちの温泉に行っていますが、ここはつい最近まで断トツで、カナダ内で一番大好きな温泉でした。
水着着用ですが、雰囲気はかなり日本の温泉に近く、大自然の中で森林浴しながら浸かる天然掛け流しの野天風呂、塩素消毒されていない、しかも、めちゃくちゃな悪路ではないという、この条件を満たす温泉場は、カナダではほとんどありません。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: