1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
マウナ ケア山 施設情報・クチコミに戻る

絶対に行くべき! サンセット&星空観測ツアーに参加しました。

• 5.0
  • 旅行時期:2016/03(約8年前)
mashesさん

by mashesさん(男性)

ハワイ島 クチコミ:21件

念願のサンセット&星空観測ツアーに参加しました。
まず高度2800mのオニズカ・ビジターセンターで高度順応。
とはいえ、あまり時間がなかったので、食事(日本食の折詰弁当)を含めて30分。

センターを出発後、ガイドさんが「寝ないでください。寝ると呼吸が浅くなるので、苦しくなることもありますから」と言いましたが、寝るどころではない悪路!
酸素不足より、乗り物酔いになってしまいそうなガタガタ道です。
聞くところによると、わざとそういう悪路のままにしているそうで、理由は簡単に一般車が上がれないようにしているからだそうです。
レンタカーが傷ついても補償はされないそうなので、レンタカーで登るのはやめた方が良いです。

山頂からのサンセットはとにかく素晴らしいの一言。感動モノです。

かなり寒いので、もちろん防寒具は貸してくれますが、それだけでなく、しっかりとした防寒の服装はしておくべきです。
例えて言うなら、真冬の服装。大袈裟ではなく、それくらいと思ってください。

日没後はさっさと下ります。夜間は山頂にとどまってはいけないそうです。ですので、山頂にいる時間は30分程度でしょうか。

下山後、オニズカ・ビジターセンターあたりで星空を観測します。
こぼれんばかりの星空! 「天の川」がよくわかりました。日本では絶対に見ることのできない、それはそれはきれいな星空をみることができました。

山頂にトイレはありますが、簡易なので、出発前に済ませておくのがベターです。

施設の満足度

利用した際の同行者: