地下鉄が動いていないので注意。
- 旅行時期:2017/02(約9年前)
by miharashiさん(非公開)
昆明 クチコミ:2件
2017年2月21日現在、昆明の空港から東部バスターミナルまで開通したはずの地下鉄が閉鎖され動いていませんでした。羅平にバスで行くために、その始発駅の東部バスターミナルまでの移動手段としてあてにしていたので、あわてました。中国語がわからないので、なぜ動いていないのかわかりませんでしたが、出口1(Exit1)を出るように言われたので、実際にそこを出てみると、そこから少し左にいったところに、白いバスが何台か止まっていました。出口1と2の間にあるチケットブースでチケットを購入し、言われた通りに白いバスの並んでいたところに行き、東部バスターミナルに行きたいと言ったら、そのうちの一台に乗るようにいわれて乗りこみました。途中隣の人に東部バスターミナル行きかと中国語で書いて尋ねたら、このバスは北部ターミナル行きだといわれ、あわてました。運転手にたずねようとしたら、前のほうに座っていた人が英語で東部バスターミナルには次に止まりますよと教えてくださいました。バスはターミナルから100m手前の路上の停留所に停車。降りたのは私達二人だけでした。東部バスターミナル行きはなく、途中停車するだけなのかもしれません。これから行かれる方は行き先を確かめてからバスに乗るようにしてください。ちなみに私達の前日に同じコースで行かれた方からの情報では空港から東部バスターミナルまでのタクシー料金は50元だったそうです。
- 施設の満足度
2.5